8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Технический заказчик-застройщик и СРО

Определение «заказчик-застройщик» в настоящее время юридически не существует, поскольку упразднено еще в 2010 году Федеральным законом № 240-ФЗ. Вместо него введено новое понятие: «лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства».

Под него подпадают все лица (как физические, так и предприниматели, а также юридические лица), привлекающиеся к строительным работам согласно соответствующему контракту. Поскольку они полностью отвечают за соблюдение проектной документации и надлежащее качество работ, необходимо членство в СРО технического заказчика — несмотря на то, что вступление застройщика в саморегулирующую организацию прямо не регламентировано какими-либо нормативно-законодательными документами.

Данное правило актуально в ситуациях, когда работы, осуществляемые исполнителем, оказывают непосредственное влияние на безопасность возводимого объекта.

Нужно ли техническому заказчику СРО?

Ответственность перед вышестоящими структурами за ненадлежащее исполнение требований договора несут:

  • генеральный подрядчик;
  • заказчик или застройщик;
  • подрядчик либо субподрядчик.

В данной ситуации у генподрядчика обязательно наличие членства в СРО. Подрядчик либо субподрядчик должны иметь разрешения на полный список тех саморегулируемых работ, которые будут выполняться. 

Следовательно, вопрос «нужно ли техническому застройщику вступать в СРО» снимается, поскольку это однозначно необходимо заказчику для осуществления надзорных и контрольных функций с целью соблюдения сроков и качества строительства.

Функции заказчика-застройщика

Технический заказчик является одной из ключевых фигур на любом строительном объекте. На него возложены функции по организации работ, осуществлению финансового контроля и аудита, координации деятельности всех участвующих сторон.

В связи с этим необходимость наличия СРО заказчика становится очевидной. В иной ситуации он просто будет не в состоянии полноценно осуществлять надзорные, контрольные и координирующие функции на объекте. 

В пунктах 32 и 33 упомянутого выше Приказа № 624 установлены перечни выполняемых техническим заказчиком работ.

Членство в СРО технического заказчика

В связи с изменениями градостроительного кодекса, теперь вместо допусков к работам, техническим заказчикам и застройщикам необходимо вступать в соответствующее некоммерческое партнерское объединение.

Ответственная сторона должна полноценно исполнять функции по надзору, организации и координации работ. Или же есть возможно перепоручить решение данных задач субъекту хозяйствования.

Как быстро получить членство в саморегулируемом партнерстве?

Обращайтесь в компанию «Эталон Эксперт». Здесь работают специалисты, детально знающие все особенности функционирования саморегулируемых организаций и способные быстро решать любые организационно-оформительские задачи независимо от их сложности и направленности.

Сотрудники компании бесплатно проконсультируют по вопросам функции технического заказчика в СРО, помогут оформить необходимую документацию. Обслуживаются клиенты из всех российских регионов, преимуществами сотрудничества являются:

Кроме этого, существует возможность внесения обязательного взноса в компенсационный фонд с рассрочкой до 12 месяцев.

Безупречное качество услуг подтверждается многочисленными положительными отзывами от благодарных клиентов, в числе которых — известные, уважаемые компании.

Вам не придется заниматься непрофильными вопросами: все, что потребуется — это подать соответствующую заявку и получить свидетельство о членстве в СРО заказчика в оговоренные сроки. 

Чтобы узнать больше об условиях сотрудничества, задать вопросы и договориться о предоставлении услуг, позвоните специалистам «Эталон Эксперт» по контактным телефонам или обращайтесь к ним по электронной почте.