8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Эталон Эксперт Статьи

Нужно ли вступать в СРО?

Представителям строительной отрасли сегодня далеко не всегда понятно, кому нужно вступать в СРО. Главными причинами такой неразберихи стали властвующая гиперконкуренция и «ветер перемен». Очевидно, что, с одной стороны, растет количество компаний, которые готовы предложить свои услуги в сфере проектирования, строительства, инженерных изысканий, а с другой – меняется законодательство, а вместе с ним и правила игры.

Реалии современности таковы, что ведение деятельности в отрасли строительства в большинстве случаев невозможно без членства в строительной саморегулируемой организации.


Когда и кому нужно вступить в СРО?

Нужно ли вступать в СРО? – животрепещущий вопрос, в связи со сложившимся положением дел. У каждого предпринимателя он когда-нибудь потребует ответа и потянет за собой еще целую цепочку других не менее важных вопросов.

Все ответы дает российское законодательство. 


Частный случай: о вступлении в несколько СРО

Немаловажно отметить, что для легитимного существования строительным компаниям может потребоваться вступление сразу в несколько саморегулируемых организаций. Согласно федеральному закону «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ.

В соответствии со ст. 5 «Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях».

«...3. Субъект, осуществляющий различные виды предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом нескольких саморегулируемых организаций, если такие саморегулируемые организации объединяют субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности соответствующих видов.

4. Субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности такого вида»

Более того, если компания выполняет работы на особо опасных объектах, уникальных или на технически сложных, то может потребоваться разрешение к работам вне зависимости от того, что для всех остальных оно было отменено. Вопрос о том, нужно ли вступить в СРО при организации строительства, стал интересовать генеральных подрядчиков. Путаницу создало замена термина «организация строительства» на генподряд. Независимо от терминологии можно однозначно сказать, что генподрядчикам обязательно надо вступать в СРО.

Даже такой небольшое и сжатое описание сложившейся в саморегулировании ситуации позволяет увидеть, что здесь все не так просто. Если вы неуверены, надо ли вступать в СРО лично вам и оформлять дополнительные лицензии и разрешения на те работы, с которыми связана ваша непосредственная деятельность, обращайтесь к нам. Мы поможем вступить в СРО в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах РФ. Вас проконсультируют по данной проблеме компетентные специалисты, они же возьмут на себя решение задачи с оформлением членства, чтобы сократить сроки и избежать бюрократических проволочек, задержек и изматывающих очередей.