8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

С производственным травматизмом будут бороться не только СРО в строительстве

Строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости идет стремительными темпами. Согласно данным Департамента по развитию новых территорий только в Москве в 2013 году будет введено более 1,1 млн кв.м жилья и более 0,6 млн кв.м других объектов недвижимости. Однако вместе с увеличением объемов и темпов строительства продолжает расти и уровень травматизма на строительных площадках. Так, в Москве по итогам проверки, проведенной в апреле этого года специалистами Строительного комплекса (Мосгорстройнадзор), было выявлено порядка 253 нарушений, 76 из которых могли стать причиной производственного травматизма. Безусловно, после введения обязательного требования вступить в СРО строители стали более ответственно подходить к организации собственного труда и соблюдению культуры производства. Но полностью исключить риски и обеспечить высокий уровень безопасности на стройплощадках пока не удается. С целью снижения производственного травматизма поправки должны в первую очередь вноситься в законодательство, и здесь уже сделаны первые реальные шаги – внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Большинство причин, вызывающих рост производственного травматизма на стройплощадках нашей страны, строительные организации могут устранить самостоятельно. Среди них сейчас наиболее часто встречаются следующие виды нарушений:

- недостаточный контроль и надзор со стороны инженерно-технических работников;

- отсутствие современных средств техники безопасности;

- недостаточный уровень образования в части безопасных методов работы на стройплощадке;

- неудовлетворительные условия труда;

- отсутствие оформленных должным образом соглашений по охране труда и ряд других проблем.

В соответствии с новой редакцией ГрК РФ, а именно статьи 60, система ответственности за вред, причиненный здоровью, жизни или имуществу гражданина или юридического лица вследствие связанных со строительством или эксплуатацией объектов недвижимости причин будет носить принципиально иной характер. Так, субсидиарная ответственность СРО строителей будет заменена на солидарную. Изменения вступят в силу с 01.06.2013 года.

Решение проблемы нехватки квалифицированных кадров и повышения уровня профессиональной грамотности в части организации безопасного труда возьмут на себя и ВУЗы нашей страны. Для того чтобы студенты получали в процессе образования и теоретические, и практические знания, строительные компании, большинство из которых являются членами СРО в строительстве, открывают собственные учебные центры на базе строительных ВУЗов. В таких центрах студенты изучают дисциплины, не входящие в обязательную программу образования, включая основы саморегулирования, сметное дело, чертежные программы, работу современных геодезических приборов. Благодаря подобному процессу обучения гораздо большее число выпускников строительных ВУЗов нашей страны сможет найти работу по специальности, а проблема нехватки квалифицированных кадров будет постепенно решена.