8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

«Ветер перемен» гуляет в НОСТРОЙ

«Застой» - именно так окрестили состояние строительной отрасли эксперты. Действительно ли в таком состоянии находится строительный комплекс России? Да, профессиональные участники рынка отмечают серьезную нехватку квалифицированных кадров, стагнацию инновационных технологий, с другой стороны – рост объемов капитального строительства. При таком положении дел без кардинальных изменений отрасль может из «локомотива» экономики превратиться в «запасного игрока». Увы, но это не удивительно. Свою лепту здесь вносит и несовершенное законодательство, и коррупция, и система саморегулирования, огромное число аффилированных подрядчиков и смена руководящего состава НОСТРОЙ, но обо всем по порядку.

Безусловно, вследствие появления в системе саморегулирования недобросовестных СРО некоторые эксперты стали подводить неутешительные итоги. В итоге во многих информационных изданиях сегодня можно встретить заключения об ошибочности выбранного курса, о том, что отмена лицензирования строительства и введения на законодательном уровне требование вступить в СРО проблемы строительного комплекса России не только не решило, но и увеличило. Если же взглянуть на обратную сторону медали, можно увидеть актуализацию нормативно-технической базы, активное участие самих игроков строительного рынка в законотворческой деятельности и предупреждение введения необоснованных современными требованиями строителей норм и правил, создание института, защищающего интересы строителей перед госорганами, рынком и заказчиком.

Сейчас СРО строителей необходимо решить главную задачу – восстановить деятельность НОСТРОЙ и выстроить программу по устранению ключевых проблем отрасли (внедрение новых технологий в строительство, четкое разграничение функций государства, самих СРО и Национального объединения по регулированию отрасли, порядок ценообразования в строительстве, правила проведения торгов на госзаказ и др.). После увольнения руководителя Аппарата НОСТЙРО М.Викторова данный орган покинули еще 7 ключевых менеджеров. Новому руководителю И. Пономареву буквально за две недели придется восстановить работоспособность Аппарата. Впереди грядет очередной Всероссийский съезд СРО строителей, который состоится 4 апреля этого года в Алтайском крае, в г.Барнаул. От И.Пономарева ждут по-настоящему решительных действий, направленных на устранение конфликта интересов, по изгнанию из Аппарата НОСТРОЙ всех лиц, дискредитировавших саму систему саморегулирования. Возможно именно этот «взрыв» даст необходимую строительному комплексу энергию для движения вперед, для выхода из «застоя».