8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулирование в строительстве:

Коммерциализация СРО строителей, актуализация стандартов отрасли, гармонизация нормативно-технической документации в соответствии с еврокодами и многие другие проблемы остались нерешенными в 2012 году, которые, безусловно, окажут влияние на развитие системы саморегулирования в новом 2013 году. Чего ждать членам СРО строителей? Продолжится работа по совершенствованию установленного Перечня видов работ, в соответствии с которым определяется необходимость обязательного получения допуска СРО строителей, изыскателей или по какому-либо другому направлению. Известно, что изменения уже подготовлены НОИЗ, НОСТРОЙ и НОП совместно с Министерством регионального развития РФ, и вступят в силу они в 2013 году, правда, точная дата еще не установлена.

Также строительные компании обязаны будут получить допуск СРО строителей новой формы. Выданные ранее документы будут действовать в течение всего 2013 года и утратят силу 01.01.2014 года. Будет пересмотрен и, так называемый базовый закон, ФЗ «О саморегулируемых организациях». Накопившийся опыт и предложения непосредственных участников рынка – членов СРО строителей, изыскателей, некоммерческих партнерств проектировщиков, включая вопрос согласования специальных законодательных актов и базового федерального закона, требуют пересмотра ФЗ «О СРО».

Проблема ценообразования в строительстве – еще один серьезный вопрос, который требует практически немедленного решения. Национальные объединения СРО в строительстве, в проектировании, в инженерных изысканиях должны будут решить данную проблему в ближайшее время, поскольку система ценообразования на сегодняшний день не устраивает ни подрядчика, на заказчика.

Сокращение административных барьеров и ускорение процедуры получения разрешительной документации для членов строительных СРО – проблемы, которые также необходимо будет решить в 2013 году государству и профильным Нацобъединениям. Вопросу повышения уровня информационной открытости СРО проектировщиков и саморегулируемых некоммерческих объединений в других областях и значимости электронного документооборота с электронной подписью, согласно мнению экспертов, тоже будет уделено особое внимание в новом 2013 году.

Естественно, Национальные объединения совместно с правительством нашей страны продолжат работу по совершенствованию системы саморегулирования и поиску эффективных решений актуальных отраслевых задач на окружных конференциях и Всероссийских профессиональных форумах.