8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

М.Воловик предложил вовлекать потребителей для решения проблем саморегулирования

Институт саморегулирования сформирован и сейчас наступила стадия его совершенствования, устранения ошибок и недочетов. Одним из основных достижений саморегулирования в отрасли строительства эксперты называют то, что СРО строителей успевали за изменяющимися условиями рынка и законодательством, подстраиваясь под новые нормы и правила. Добросовестные СРО в строительстве изначально внимательно отнеслись к возложенным на ним функциям и занялись вопросами повышения качества и безопасности строительства. 

С другой стороны, как и у всего положительного, у системы саморегулирования есть и обратная сторона медали – это коммерческие СРО, которые зарабатывают очки к собственному бизнесу, но реальное взаимодействие с компаниями – членами их не интересует. Их не волнует проблема качества и безопасности, устранение административных барьеров, упрощение процедуры выхода на рынок для малого и среднего бизнеса и другие актуальные вопросы стройиндустрии нашей страны. И до тех пор, пока на рынке будут работать коммерческие СРО, говорить о равнозначной конкуренции будет нельзя. Согласно мнению члена Совета Нацобъединения СРО строителей, председателя комитета НОСТРОЙ по подготовке рабочих кадров в отрасли строительства М.Воловика, только путем вовлечения в систему саморегулирования потребителей позволит разрешить проблему с коммерциализацией деятельности строительных саморегулируемых организаций. Об этом он сказал в ходе своего выступления на IV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблеме саморегулирования в строительном комплексе и практическим аспектам ее внедрения в строительную отрасль. Он подчеркнул, что институт саморегулирования представляет собой крайне чувствительный механизм, который государство пытается настроить «жесткими административными рычагами». В процессе обсуждения практических проблем саморегулирования, подчеркнул эксперт, не учитываются потребители. 

Действительно, сегодня вряд ли обычный покупатель квартиры сможет объяснить, чем допуск СРО отличается от выдаваемой ранее лицензии на строительную деятельность. Однако включение целевой аудитории в процесс решения проблем строительного комплекса и института саморегулирования необходимо. Именно привлечение потребителей позволит устранить с рынка коммерческие некоммерческие партнерства в любой сфере, о чем отметил в своем выступлении М.Воловик.  Одних законодательных мер для борьбы с коммерческими строительными СРО недостаточно, в связи с чем, потребители должны стать союзниками строительных компаний в борьбе с продажей допусков, чтобы они выбирали компанию с допусками тех СРО строителей, которых они считают надежными. Возможно, эксперт прав, и в этом случае произойдет «самоочищение» рынка и недобросовестные саморегулируемые организации сами уйдут с него.