8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Туманное будущее строительства: к чему приведут изменения ГрК РФ?

Государственная Дума РФ приняла поправки в ГрК РФ, касающиеся усиления роли Нацобъединения СРО строителей, в третьем чтении. По заявлению главы Министерства строительства и ЖКХ России, НОСТРОй в ближайшее время может получить право принимать решение об исключении компаний из СРО строителей при выявлении нарушений. В случае принятия поправок Национальному объединению предоставят рычаг воздействия на саморегулируемые организации. Министр подчеркнул, что помимо создания единого реестра СРО в перспективе стоит формирование реестра членов данных некоммерческих партнерств. Благодаря чему государственные органы и муниципалитеты при проведении аукциона или конкурса смогут получать полную информацию об участнике, включая сведения о той саморегулируемой некоммерческой организации, в которой у него получен допуск. Михаил Мень надеется, что нововведения позволят улучшить ситуацию в строительной отрасли и сократить количество «коммерческих» некоммерческих партнерств. А если в течение 2015 года с СРО ситуация не изменится, он планирует возродить лицензирование строительной деятельности.

В стремлении усовершенствовать систему саморегулирования его поддерживает и президент СРО в СКФО, член Совета НОСТРОй Али Шахбанов. Стоя у истоков процесса замены госрегулирования строительства негосударственным, он не понаслышке знает о тех проблемах, с которыми профессионалы сталкиваются каждый день. Он уверен, что отказываться от института саморегулирования не стоит. За невероятно короткий срок государству совместно с бизнес-сообществом удалось создать новую модель работы всей отрасли. И если за границей на это ушло 100 лет, то России потребовалось 5. Саморегулирование – не просто следующий этап в управлении отраслью строительства, это высокий уровень управления, ответственности и контроля. Сегодня за качество работ строителей отвечает СРО, при нанесении вреда третьим лицам выплачивают компенсации за счет страхования и средств компенсационного фонда. Эксперт отмечает, что в регионах СРО прекратились в ключевых фигур на «шахматном поле» строительного рынка, став хорошим связующим звеном между бизнесом и органами власти. К сожалению, желание обогатиться привело к деградации самой идеи саморегулирования, что в свою очередь влечет к высказываниям в пользу возврата лицензирования. Последнее на практике доказало свою несостоятельность, следовательно обратного пути быть не может.

Безусловно, сейчас требуется разработать Концепцию развития отрасли строительства, переориентировать ее политику в соответствии с требованиями современного рынка и системы саморегулирования. Назрело время координации усилий, согласованных действий СРО в строительстве и государства, а также принятия разработанных жилищных программ. Но несмотря ни на что многие эксперты уверены, что именно институт негосударственного регулирования выведет строительный комплекс на новый более высокий уровень.