8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Минфин задумался о роли СРО на финансовом рынке страны

Министерство финансов РФ на прошлой неделе направило в адрес руководителей ассоциаций, союзов, СРО и других профессиональных организаций, работающие на рынке ценных бумаг и микрофинансирования, на фондовом, банковском и страховом рынках письмо с просьбой сформировать предложения по определению их места и роли.

В письме было отмечено, что в настоящее время комплексная роль профессиональных объединений на финансовом рынке нашей страны точно не определена, а это в свою очередь затрудняет работу по реализации государственной политики, по совершенствованию нормативно-правовой базы и порядка контроля и надзора за деятельностью участников финансового рынка.

Согласно представленному на официальном сайте Министерства тексту письма наиболее важными предложениями могут стать:

  • Организация контроля и надзора за деятельностью профессиональных участников рынка посредством СРО
  • Решение вопроса об обязательном членстве в профильных саморегулируемых организаций игроков финансового рынка
  • Разработка и формирование правил профессиональной этики, механизма обеспечения ответственности вступающих в СРО участников финансового рынка
  • Передача функций регулирования отрасли саморегулируемым организациям, созданным в данной области деятельности;
  • Формирование саморегулируемыми организациями требований к составу членов, их уровню профессиональной деятельности;
  • Распределение саморегулируемых организаций по сегментам рынка, установление разрешительного или уведомительного характера регистрации данных, предоставленных СРО финансового рынка

Известно, что Минфин выступает за усиление роли СРО и других профессиональных организаций в процессе регулирования работы российского финансового рынка. Об этом в своем интервью еще раз подчеркнул начальник департамента финансовой политики Министерства финансов С.Барсуков. В своем докладе президенту России В.Путину он обосновал необходимость создания мегарегулятора на финансовом рынке страны, в качестве которого в других отраслях, например, в строительстве или проектировании СРО, регулирующие деятельность профессиональных игроков. Владимир Путин публично призвал обсудить данный вопрос с представителями бизнес-сообщества.

Известно, что представители СРО и других профессиональных организаций планируют в ближайшее время подготовить свою концепцию по созданию мегарегулятора на финансовом рынке страны с подробным описанием механизма по усилению регуляторных функций саморегулируемых организаций.