8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Переход на саморегулирование в туристической отрасли начался

В Москве прошло заседание Экспертного совета по въездному и внутреннему туризму в РФ. На нем было принято решение закрепить саморегулирование в сфере отельного бизнеса на уровне законодательства.

В ходе совещания эксперты обсудили вопрос об обязательной классификации отелей. Член комитета ГД по инновационному развитию и экономической политике, председатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму С.Кривоносов подчеркнул, что сложившаяся на рынке туристических услуг ситуация требует создания обязательной классификации отелей. Она является неотъемлемым условием развитие въездного и внутреннего туризма. Только так можно будет добиться соответствия цены и уровня сервиса гостиниц. В настоящее время многие отели в погоне за рейтингом специально завышают «звездность», тогда как туристы не получают соответствующие рейтингу услуги. А жалобы рассматриваются тем же органом, что присвоил гостиницу категорию.

Помимо проблемы обязательной классификации отелей на встрече был поднят вопрос о необходимости подготовить поправки в ФЗ «Об основах турдеятельности». Закон должен установить:

- четкие требования к гостиницам в зависимости от присваиваемой им категории;

- критерии классификации отелей;

- порядок контроля за соответствием гостинице заявленной «звездности»;

- условия государственной поддержки;

- правила для мини-отелей, хостелов, мотелей и гостевых домов.

В своем выступлении С.Кривоносов отметил, что в Сочи появилась первая СРО отелей, назвав это важным шагом на пути повышения качества услуг размещения, уровня доверия туристов и увеличения туристического потока.

Кстати, проблема внедрения саморегулирования в отрасль туризма уже поднималась. В октябре этого года в ГД РФ состоялось рабочее совещание с представителями туротрасли. На заседании был поднят вопрос о намерении комитета внести в отраслевой закон понятие «саморегулируемая организация». Тогда планировалось создать СРО туристической деятельности, СРО внутреннего туризма, СРО гостиничного бизнеса, въездного и выездного туризма. Эксперты в свою очередь отметили, что отрасль готова к переходу на саморегулирование, однако, необходимо время для выработки требований, которым должна соответствовать саморегулируемая организация. Общественная палата РФ также поддержала идею внедрения института негосударственного регулирования в туристическую отрасль. По их оценке, данная мера должна сократить количество недобросовестных компаний до минимума.