8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Для решения проблем в отрасли строительства СРО и Нацобъединения должны объединиться

Турбулентность в банковском секторе, сложности в совершенствовании российского строительного законодательства, экономический спад в России, переход на новую систему закупок – проблемы, которые сегодня оказывают сильнейшее влияние на развитие института саморегулирования в нашей стране. В конце 2013 года была опубликована разработанная экспертами Нацобъединения СРО проектировщиков Концепция развития системы саморегулирования в отрасли строительства. Известно, что ряд инициатив и заложенных в Концепции предложений были озвучены президентом Нацобъединения СРО проектировщиков М.Посохиным зампреду Правительства РФ Д.Козаку и уже включены в законопроекты и нормативно-правовые акты. Работа по реализации данной Концепции продолжается.

В число нерешенных вопросов вошла новая редакция 60-й статьи ГрК РФ, которая вводит солидарную ответственность взамен субсидиарной. Причиной тому неоднозначность законодательства в строительной отрасли, изменение названий министерств, создание нового органа исполнительной власти. Аналогичная ситуация сложилась и с корректировкой закона «О  контрактной системе…». Еще одной мертвой точкой на сегодняшний день является 87-е Постановление Правительства РФ. Вот уже 4 года его никак не могут привести в вид, который бы устроил всех представителей профессионального сообщества и органов исполнительной власти. Со стороны НОП была проделана огромная работа по анализу положений Постановления и представлению результатов этого анализа в профильные ведомства и министерства РФ, включая Минэкономразивтия, Минстрой и т.д.

Кроме того, эксперты НОП уверены, что отрасли строительства просто необходим новый профильный закон. Сегодня невозможно назвать Градостроительный кодекс РФ и другие законы читабельными, не говоря уже об эффективности заложенных в них положений.

Скорее всего, все выше озвученные вопросы будут включены в повестку дня апрельского съезда Национального объединения проектировщиков. И если к работе по решению этих проблем подключатся эксперты Нацобъединения СРО строителей и СРО изыскателей, успеха, безусловно, можно будет добиться в ближайшей перспективе. А произойдет это тогда, когда все участники института саморегулирования в строительстве осознают, что в основе идеи негосударственного регулирования рынка лежит повышение качества строительства, сокращение количества административных барьеров, обеспечение безопасности во время выполнения работ на стройплощадках и каждая СРО в строительстве несет за конечный результат ответственность – дом, где будут жить люди, где будут расти их дети.