8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

В СРО вступать должны и производители стройматериалов.

Система саморегулирования сегодня оценивается участниками рынка как самый цивилизованный подход к регулированию строительной отрасли, благодаря которому общество уходит от административно-директивной системы построения взаимоотношений к системе рыночной. Здесь рыночные механизмы определяют вектор развития отрасли, тогда как при лицензировании строительной деятельности «путь движения» строительного комплекса выбирали правящие структуры в каждом отдельно взятом субъекте России без учета потребностей всего строительного сектора. Когда законодательно было введено обязательное вступление в СРО строителей, некоммерческие партнерства изыскателей и проектировщиков, у игроков было немалое количество вопросов и достаточно часто высказывались недовольства введением новой системы регулирования отрасли.

Сегодня же систему саморегулирования на вооружение берут, как и смежные области, так и кардинально противоположные сферы. В ходе специализированной выставки «Отечественные стройматериалы 2013», прошедшей с 30 января по 2 февраля в Москве, состоялась конференция, посвященная текущему состоянию и перспективам развития отрасли строительства и промышленности стройматериалов. В ходе своего выступления В.Градобоев – эксперт НП СРО СБР отметил, что в систему саморегулирования должны быть встроены и производящие строительные материалы предприятия. Если они будут объединены через формирования кластерных территориальных систем с членами СРО проектировщиков и строителей, многие актуальные для строительной индустрии Иркутской области в частности и России в целом вопросы могут найти применение и актуальные решения.

С другой стороны институт саморегулирования в настоящее время планомерно развиваться не может. Ему мешают «половинчатые» решения. Государство сейчас не готово в полном объеме передать функции контроля и надзора саморегулируемым организациям. Кроме того, ему мешают фирмы-однодневки, коррупция в области негосударственного регулирования отрасли. Также сами СРО строителей, инженерных изыскателей и проектировщиков к приему новых членов относятся очень лояльно. Они заинтересованы в привлечении новых клиентов, поэтому избыточное давление на них не оказывают. Конфликты в НОСТРОЙ тоже играют свою важную роль, держа в напряжении все строительное сообщество. И если не будет положительного эффекта, институт саморегулирования в строительной отрасли может быть упразднен также, как и был введен, а именно на государственном уровне.