8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Быстрое принятие законопроектов вредит саморегулированию?

Совершенствование системы саморегулирования необходимо. Однако тот темп, в котором принимаются законопроекты, зачастую сказывается на предпринимательской деятельности негативно.

Депутаты за одно заседание могут принять до 60 проектов законов. С каждым документом они знакомятся буквально за минуту, после чего принимают решение «за» или «против». Результатом столь бурной работы парламентариев становится огромное количество нормативно-правовых актов, заставляющих бизнес вести деятельность по-новому. Появляются они неожиданно противоречивыми, непродуманными, вызывая катастрофические последствия.

Одним из последних примеров принятия необдуманного решения является ФЗ №320, который внес изменения в ГрК РФ. В первом чтении депутаты рассматривали вопрос замены солидарной ответственности СРО субсидиарной. Именно в таком виде законопроект был представлен профессиональному сообществу, одобрен правовыми управлениями Правительства и Президента РФ. Он был принят нижней палатой парламента19 марта 2014 года, но к 14 октября он претерпел необычные метаморфозы. Незадолго до пленарного заседания на официальном сайте ГД была опубликована новая редакция проекта закона, при этом ключевое положение о замене солидарной ответственности субсидиарной исчезло. Зато появились изменения, касающиеся нацобъединений СРО в части увеличения срока правления президента с 2 до 4 лет, а также объединение НОИЗ и НОП.

Фактически вместо одобренного законопроекта был внесен документ, по сути, не имеющий ничего общего с ранее представленным проектом, не прошедший установленных регламентом процедур. Он не получил одобрения профессионального сообщества, при этом слияние НОИЗ и НОП с преобразованием в НОПРИЗ и вовсе было оценено многими экспертами отрицательно. Это было проигнорировано. Удивительно, но депутаты Госдумы не несут ответственности за принятие неверных решений. В итоге проект был подписан В.Путиным вовсе не в той редакции, которой был одобрен профессионалами.

При сложившейся практике принятия законопроектов усовершенствовать систему саморегулирования будет крайне сложно. Саморегулируемое сообщество необходимо вовлечь в законодательный процесс и не допускать подмены законопроектов после их одобрения.