8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Новую редакцию Устава НОСТРОй и реформу комитетов не поддержали в Санкт-Петербурге и Челябинске

Новая редакция Устава НОСТРОй начала свое «путешествие» по окружным конференциям и Комитетам. Так, 22 октября этого года состоялось заседание Комитета Нацобъединения СРО строителей по инженерным системам. Все члены Комитета единогласно сошлись во мнении, что созданная на последнем съезде НОСТРОй рабочая группа по подготовке поправок в Устав превысила свои полномочия и задачи, поставленные перед ней. Главной задачей группы было исключение противоречий и конфликта интересов в части неясностей между Уставом и регламентирующими документами Объединения. Однако представленный на суд общественности проект Устава кардинально изменяет систему управления Нацобъединением СРО строителей, вносит неразбериху в выборы Совета и его непосредственные функции и окончательно запутывает руководство НОСТРОем, полностью удаляя понятие Аппарата Объединения, что в свою очередь нарушает действующее законодательство.

Мнение Комитета поддержали и на окружной конференции членов Нацобъединения – СРО в строительстве, зарегистрированных на территории Уральского ФО. Член рабочей группы по подготовке дополнений и изменений в регламентирующую документацию Объединения В.Фомагин предложил не поддерживать новую редакцию Устава и создать рабочую группу, которая сможет грамотно сформулировать основные принципы функционирования Нацобъединения. В ходе своего выступления он подчеркнул, что перед тем, как вносить какие-либо изменения в Устав, нужно определиться со стратегией и тактикой развития организации, поставить четкие цели, и только после этого можно разрабатывать Устав. Когда ясна концепция, становится понятным и путь, по которому следует идти. Координатор НОСТРОй по Уральскому ФО С.Лекомцев также поддержал идею создания новой рабочей группы, которая сможет поставить актуальные цели, определить наиважнейшие задачи и решить их.

Таким образом, уже в ходе двух окружных конференций в Санкт-Петербурге и Челябинске проект нового Устава был отклонен, а работа группы по его разработке оценена отрицательно.

Второй не менее дискуссионный вопрос – слабая работа Комитетов НОСТРОй. Участниками окружной конференции СРО по УрФО было высказано предложение составлять планы-графики заседаний комитетов на квартал вперед, а также обеспечить возможность дистанционного участия в заседаниях членов комитетов. Председатель Ревизионной комиссии Нацобъединения СРО строителей И.Кузьмина в ходе окружной конференции, но уже в Санкт-Петербурге, предложила исключать из комитетов злостных «прогульщиков», создав при этом все условия для эффективной видеоконференцсвязи. Однако другие предложения И.Кузьминой вызвали негодование со стороны профессионалов. Возникает вопрос – а нужна ли кардинальная реформа Комитетов, и настолько ли необходимо изменять до неузнаваемости Устав НОСТРОй?