8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Предложения по совершенствованию системы саморегулирования для нового президента НОСТРОй уже подготовлены

Не за горами выборы президента НОСТРОй и профессиональное сообщество в этот раз решило заранее подготовить наказы для нового лидера. Если в период становления института саморегулирования практически все с немалым интересом изучали особенности новой системы и привыкали к работе в системе негосударственного регулирования, то теперь члены СРО в строительстве готовы вынести свои конструктивные предложения по совершенствованию института саморегулирования.

Рабочая группа по сбору предложений и наказов новому президенту НОСТРОй была сформирована 18 марта и 17 апреля закончила сбор наказов. В ходе проделанной работе экспертами были собраны предложения по трем ключевым направлениям:

- по совершенствованию федерального законодательства;

- по функционированию Национального объединения строителей;

- по ведению бюджета НОСТРОй и распределению денежных средств.

Так, СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» было предложено внести изменения в ч.1 ст.171 УК РФ в части установления ответственности за ведение деятельности без допуска на те виды работ, которые требуют его наличия в обязательном порядке. Некоммерческое партнерство «СРО строителей Северного Кавказа» вынесло предложение о решении проблемы перехода компании – члена саморегулируемой организации из одного партнерства в другое с сохранением взноса в компенсационный фонд. Напомним, что сейчас смена саморегулируемой организации независимо от причины требует повторной оплаты взноса в комфонд. Также данная организация предложила добиться разработки исчерпывающего перечня административных процедур в области строительства объектов жилой недвижимости на государственном уровне. Со стороны СРО строителей «Брянское Объединение строителей» было выдвинуто предложение о закреплении порядка ввода в действие профстандартов и мер ответственности за несоблюдение требований этих стандартов  в федеральном законодательстве. ООО «Промстроймонтаж» в качестве главного наказа президенту НОСТРОй назвал восстановление системы профессиональных технических училищ. Для этого не требуется много затрат, тогда как отдачу строительная отрасль будет видеть долгие годы. Один из экспертов СРО в своем письме рабочей группе сообщил о достаточно сложной системе расходов членских взносов в НОСТРОй. Он уточнил, что схемы бюджета нужно сделать более понятными и прозрачными. Другой эксперт предложил НОСТРОй объединиться с Ростехнадзором с целью борьбы с коммерческими саморегулируемыми организациями, который «портят жизнь» добросовестным партнерствам.

Что ж, конструктивные предложения и наказы для будущего президента Национального объединения строителей собраны, осталось дождаться результатов выборов.