8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Борьба за власть в НОП: почему увольняют достойных?

Вчера на официальном сайте Нацобъединения СРО проектировщиков был опубликован документ, согласно которому расторгается трудовой договор с руководителем Аппарата НОП А.Морозом. Соответствующий приказ 22 сентября 2014 года был подписан президентом объединения. Для передачи дел определен срок до 24 октября. Ответственным за прием дел руководителя Аппарата Национального объединения СРО проектировщиков назначен П.Бурдуков.

Профессиональное сообщество опубликованная информация привела в недоумение. Снятие А.Мороза с занимаемой должности стало неожиданностью для всех членов и сотрудников НОПа. Правда, некоторые эксперты предполагают, что такое поведение президента Нацобъединения продиктовано желанием отложить проведение очередного съезда, поскольку в ближайшее время должен быть принят закон, в два раза увеличивающий срок полномочий президентов Национальных объединений. Хотя, если рассматривать поведение М.Посохина с точки зрения Устава НОП, весь штат Аппарата может быть избран президентом.

Интересен и другой момент: история с А.Морозом с точностью повторяет ситуацию в НОСТРОй, когда Е.Басин уволил руководителя Аппарата Национального объединения СРО строителей «по утрате доверия». Разница заключается в том, что А.Мороз продолжит исполнять свои обязательства еще месяц после выхода приказа, т.е. до окончания срока действия полномочий президента. Вот только доверенность М.Посохин на осуществление функциональных обязанностей  у Мороза забрал, при этом президент НОП за рамки имеющихся у него полномочий не вышел.

Нельзя не заострить внимание и на еще одном пункте. 18 сентября этого года в Сочи прошло заседание Совета НОП, на котором М.Посохин доложил об объединении НОИЗ и НОП в единую структуру. Он отметил, что в настоящее время российское правительство рассматривает инициативу слияния двух объединений в единое целое. Уважаемый вице-президент НОП А.Шамузафаров, сославшись на грядущие перемены, высказал предложение перенести X Съезд до принятия окончательных изменений относительно структуры объединений. Инициативу присутствующие не поддержали ввиду отсутствия соответствующего законопроекта даже в разработке. Видимо это и подтолкнула президента НОП пойти на «крайние меры» и уволить А.Мороза – своего главного соперника в борьбе за власть.

Кстати, в НОИЗ о слиянии пока говорят с осторожностью. Известно, что член совета Нацобъединения СРО изыскателей Егорово Ю.К. предложил обратиться ко всему профессиональному сообществу с просьбой высказать мнение по вопросу слияния двух Национальных объединений.