8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Государство заинтересовано в развитии строительной отрасли

Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации, Санкционная политика США и Европы в отношении России и ответные действия со стороны правительства нашей страны стали не только одними из наиболее значимых событий уходящего года, но и задали курс развития ведущих секторов экономики.

Нестабильный курс рубля и противоречивые прогнозы экономистов привели к росту спроса на недвижимость. Россияне начали вкладывать накопленные средства в самую устойчивую на сегодняшний день валюту – квадратные метры. На фоне сокращения административных барьеров увеличилась скорость строительства. Только за 2012 год в стране было сдано 65,74 млн кв метров. К завершению 2014 года эта цифра уже превышает 71 млн кв м. При таких объемах строительства цены на недвижимость будут сдерживаться.

Обвал рубля практически моментально повысил интерес к ипотеке на жилье. Снижение цен на недвижимость, номинированную в валютах, стал стимулом к приобретению жилья. Крупные банки на прошлой неделе повысили ставки на ипотеку, но это остановило рост заявок на ипотечные кредиты. По словам зампреда Сбербанка А.Торбахова, на фоне сложившейся экономической ситуации ставки по ипотеке не являются запредельно высокими. Люди начали активно инвестировать средства в недвижимость, поэтому значительного падения интереса к ипотеке эксперт не ожидает.

Еще одним положительным моментом в развитии строительной отрасли можно назвать принятие закона, позволяющего семьям с тремя и более детьми получать вместо земельных участков жилье. Он предоставляет таким семьям право выбора мер социальной поддержки. Семьи смогут выбрать бесплатное жилье или земельный участок.

Правительство поддерживает строительные компании не только путем выкупа жилья для нуждающихся семей. Минстрой России в рамках программы стимулирования развития жилищного строительства объявил о начале конкурсного отбора регионов для предоставления им в 2015 году субсидий. Последние могут быть использованы для реконструкции или возведения объектов социальной инфраструктуры при строительстве жилой недвижимости эконом-класса. Также субсидии могут быть направлены на работы по реконструкции и строительству автодорог в новых микрорайонах с жильем эконом-класса. Ими же можно будет погасить кредит, полученный для реализации проектов по обеспечению инженерной инфраструктурой участков под строительство жилья эконом-класса или для возведения/реконструкции энергоэффективных предприятий строительного комплекса.