8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Госдума приняла законопроект об информационной открытости СРО

Законопроект № 136871-6, касающийся внесения изменений закона об информационной открытости СРО, был принят Государственной думой 24 мая 2013 года и в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации. Согласно принятому закону все саморегулируемые организации будут обязаны иметь официальный сайт, на котором СРО будет размещать информацию о своей деятельности, включая данные:

- о структуре и компетенции ее подразделений;

- о суммах членских взносов и порядке их уплаты;

- о составе и общей стоимости имущества компенсационного фонда;

- о способах обеспечения имущественной ответственности,

а также вести реестр своих членов и указывать сведения о вышедших из состава некоммерческого партнерства участников. Права на доменное имя должно будет принадлежать самому партнерству.

Законом устанавливается, что все сведения должны размещаться СРО в течение 10 рабочих дней, начиная с момента получения партнерством официального статуса саморегулируемой организации, при этом представленная на сайте информация должна быть доступна для ознакомления на бесплатной основе. В случае нарушения норм законодательства и требований к обеспечению доступа к информации предусмотрена административная ответственность юридических лиц в размере от 50 до 200 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей и от 3 до 5 тысяч рублей соответственно.

Одной из причин ужесточения требований к информационной открытости СРО является коммерциализация деятельности саморегулируемых организаций. Эксперты уверены, новые четкие положения закона заставят недобросовестных представителей института саморегулирования в России уйти с рынка.

Однако проблема коммерциализации СРО не единственная. В настоящее время остро стоит и вопрос совершенствования нормативной базы, детализация норм, имеющих принципиальное значение для развития системы саморегулирования, устранение правовых противоречий и дублирования требований, а также ряд других проблем, которые могут привести к дискредитации системы недобросовестными саморегулируемыми организациями. И если с последними уже ведется активная борьба, то к решению вышеназванных проблем только собираются приступить. 11 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам повседневной практики саморегулирования в отрасли строительства и законодательной деятельности в данной области. В рамках конференции планируется обсудить наиболее актуальные проблемы саморегулирования в строительном комплексе и способы их решения с целью развития института самоуправления в отрасли.