8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Вопросы стандартизации и нормативно-технического обеспечения в строительстве обсудили в Москве

В Москве прошел III Международный форум «Технологии в машиностроении – 2014». В рамках форума состоялось совещание общественных советов при Росстандарте, Минпромторге России и Ростехнадзоре, главной темой которого стало развитие машиностроения и повышение роли стандартизации в этом процессе. На мероприятии присутствовали представители Правительства РФ, Министерства обороны РФ, крупнейших  промышленных предприятий, СРО, НОСТРОй.

В ходе встречи Ю.Мхитарян - председатель Комитета по строительству объектов связи НОСТРОй - отметил, что в законопроекте «О стандартизации в РФ» в обязательном порядке должен присутствовать основополагающий принцип обеспечения безопасности имущества юр.лиц. Также он заострил внимание участников форума на полномочиях государственных корпораций по атомной энергии «Росатом», федеральных органов исполнительной власти и других госкорпораций в области стандартизации нарушают Конституцию РФ. Кроме того, он указал на нарушение конституционных норм, а именно на статью об отраслевых и межотраслевых советах в области стандартизации. В связи с чем, необходимо изменить формулировки 10-й и 14-й статей законопроекта и учесть правовой пробел.

Вторым не менее важным событием в строительной отрасли после Форума стало заседание комитета НТД для объектов промышленного и гражданского назначения НОП. В ходе встречи эксперты Нацобъединения СРО проектировщиков утвердили стандарты, разработанные совместно с Нацобъединением СРО строителей, а также Методику разработки реестра наилучших технологий для систем водоотведения и водоснабжения. На заседании были утверждены и итоги экспертиз ОАО «Мосинжпроект» стандартов НОСТРОй. Был сделан вывод, что представленные документы удовлетворяют требованиям Нацобъединения проектировщиков, поэтому было принято решение вопрос об утверждении их как стандартов НОП и НОСТРОй вынести на следующей встрече Совета НОП. Участники встречи не обошли стороной и проблему реализации «дорожной карты» в части улучшения предпринимательского климата в отрасли строительства.

Экспертами были утверждены:

- сметы на разработку одиннадцати стандартов НОП и трех стандартов НОП-НОСТРОй;

- проекты технических зданий;

- календарные планы;

- типовые решения «Здания класса Ф.1.3…».

Также были одобрены:

- предложения, касающиеся изменения федерального законодательства в сфере проектирования, а именно разработке типовых проектов без привязки к адресу. Благодаря этому станет возможным оптимизировать расходы на проектирование и возведение объектов капстроительства;

- предложения по изменению ГрК РФ в части использования национальных сводов правил и стандартов и приведения законодательства в соответствие проекту ТР ТС «О безопасности зданий…»;

- заключение доп.соглашений на разработку пяти НТД и скорректированный план работы комитета НТД на этот год.