8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

С 2014 года контрактная система в нашей стране начнет работать по новым правилам

1 января 2014 года вступают в силу поправки в ФЗ «О контрактной системе», который заменит собой действующий ныне ФЗ №94 «О госзакупках». Согласно данному федеральному закону к участникам конкурсных процедур помимо требований об отсутствии долгов, невхождении организации в списки недобросовестных поставщиков будет предъявляться еще одно требование – должен отсутствовать риск возникновения конфликта между участником закупки и непосредственным заказчиком. Согласно пояснениям Минрегионразвития это требование подразумевает отсутствие родственных связей между представителями организации, подающей заявку на участие в конкурсе, и руководством компании-заказчика. Необходимость ввода подобной нормы обусловлена высоким процентом коррупции при распределении государственных заказов.

Кроме изменения требований к участникам, борющимся за госзаказ, строительную отрасль ожидают и другие перемены. Так, в Министерстве регионального развития было проведено совещание, посвященное вопросам разработки концепции Федеральной целевой программы по развитию промышленности стройматериалов и индустриального домостроения на 5 лет с 2014 по 2019 гг. Ожидается, что представленный на совещании проект будет внесен в правительство РФ уже в середине этого месяца. За оставшееся время глава Минрегиона Игорь Слюнтяев представит Президенту РФ полное обоснование для разработки программы. Эксперты уверены, если программа будет одобрена, она позволит повысить конкурентоспособность строительства, привлечь инвестиции и оптимизировать стоимость жилья.

Над повышением конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности строительства также будет трудиться Министерство строительства и ЖКХ под контролем его руководителя Михаила Меня. Профессиональное сообщество уже давно говорило, что проблемы строительной отрасли и сферы ЖКХ должны решаться, не столько оперативно, сколько эффективно и грамотно, а для этого нужен опытный управленец. Им и является Михаил Мень. Представители бизнес-сообщества уверены, создание Минстроя и назначение Михаила Меня руководителем позволит решать актуальные вопросы отрасли, улучшить качество оказываемых населению услуг, поскольку все разрабатываемые профессионалами инициативы наконец-то будут услышаны, поддержаны и представлены в ГД РФ, администрацию Президента РФ, Правительство РФ и другие госструктуры. Благодаря этому удастся комплексно подойти к совершенствованию законодательства в отрасли строительства и сфере ЖКХ и в кратчайшие сроки найти эффективные решения наболевших проблем.