8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулирование будут регулировать по-новому

Законопроект о саморегулировании финансовых рынков страны вызвал неоднозначную оценку. И к практически готовому проекту вновь появились вопросы. На совещании у первого вице-премьера И.Шувалова представители профессионального сообщества предложили смягчить законодательные нормы в отношении участников финансовых рынков. В частности, далеко не всех устраивает обязанность вступать в СРО, минимально необходимое для работы системы количество саморегулируемых организаций, их функции и полномочия. Однако Центробанк он устраивает полностью. Возникает вопрос, а будет ли пересмотрен законопроект, когда к одной идее послабления появляются пять предложений по ужесточению требований?

В ходе совещания представители профессионального сообщества предложили увеличить число саморегулируемых некоммерческих партнерств финансового рынка, расширить круг полномочий и отменить обязательное вступление в СРО, при этом:

- полномочия саморегулируемых организаций должны быть однозначными;

- правила работы партнерств – прозрачными.

Также было предложено пересмотреть объем полномочий, передаваемых СРО от Центробанка, целесообразность данного шага и возможность компенсации затрат, возникающих у саморегулируемых организаций после передачи соответствующих полномочий.

Известно, что законопроект будет дорабатываться Минэкономики и Минфином совместно с Центробанком РФ и рабочей группой по формированию МФЦ. Правда, будут ли учтены предложения профессиональных игроков – вопрос риторический. Дело в том, что позиция ЦБ относительно проекта закона о СРО финансовых рынков неизменна, при этом введение обязательного требования о вступлении в СРО является одной из главных целей закона.

Если членство в саморегулируемых партнерствах сделать добровольным, деятельность участников финансовых рынков становится неконтролируемой. А если разделить рынок на две категории, обязав одну из них вступать в СРО в обязательном порядке, то возникнет риск арбитража, при этом регулярного.

Увеличение количества саморегулируемых некоммерческих партнерств может отрицательно сказаться на качестве работы системы. Установленное законом число нужно сохранить, поскольку оно находится на разумном, поддающемся контролю Центробанка, уровне. За примером малоэффективного контроля далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на строительную отрасль, в которой действует свыше 200 СРО, однако, далеко не всех членов данных партнерств можно назвать добросовестными.  

Единственный вопрос, который участники совещания оставили открытым – это объем полномочий, который будет передан саморегулируемым организациям от Центробанка. Эксперты предложили отложить его до момента старта системы саморегулирования финансового рынка.