8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулирование требует перезагрузки?

Расхожий тезис о том, что «саморегулирование в России состоялось», сегодня пересматривается под новым ракурсом: развитие института саморегулирования продолжается, нужны свежие решения и ответы на вызовы времени. Как подчеркнул в своем выступлении депутат ГД РФ, координатор НОСТРОй по СЗФО Сергей Петров на XI Съезде строителей Санкт-Петербурга, «институт саморегулирования должен провести перезагрузку». Эксперт отметил, что прошло достаточно времени с момента введения системы саморегулирования в строительную отрасль страны и сейчас вполне можно оценить результаты ее работы. Что же профессиональное сообщество получило? Конфликт интересов. Мнение строителей до сих пор учитывается крайне редко при разработке очередного законопроекта или поправок к действующему законодательству, нацобъединения, существующие фактически на деньги строителей, вместо защиты интересов последних сами подают на них в суд.

На Первой международной практической конференции в ТПП РФ, которая также прошла в начале декабря, о проблемах тоже было сказано немало. В частности было отмечено, что до сих пор не удалось ограничить доступ в отрасль строительства недобросовестным компаниям, не решена проблема коммерциализации СРО в строительстве, не обеспечена должны образом информационная открытость саморегулируемых организаций. Для потребителей допуск СРО и лицензия не имеют принципиальной разницы, при этом нет никаких критериев оценки, по которым потребитель мог бы судить, что одна саморегулируемая организация лучше другой. Сейчас все СРО в строительстве для конечных потребителей одинаковы.

Безусловно, в практике саморегулирования можно отметить и немало положительных моментов, в числе которых сокращение количества административных барьеров, стандартизация строительной деятельности, повышение качества строительства. Однако, из-за того, что заложенный в институт саморегулирования потенциал на полную мощность не используется, достичь поставленных перед системой негосударственного регулирования целей пока не удается, заключают эксперты. Для совершенствования системы саморегулирования, для достижения целей, ради которых создавался институт, необходимо не только принять консолидированные решения по реформированию действующей системы, но и начать систематизированную работу по внесению изменений и дополнений в российское законодательство, регулирующее деятельность СРО, а также профессиональную и предпринимательскую деятельность.