8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулирование строительного бизнеса в Крыму не за горами

В ближайшее время в Крыму планируется создать СРО строителей. Об этом было сообщено министром строительства и архитектуры республики В.Николовым в ходе пресс-конференции. Согласно его оценке, в Крыму работают порядка 500 строительных компаний.  В соответствии с требованием российского законодательства СРО строителей получает свой статус, когда в ее состав входят 100 и более членов. Более того, допуск к работам необходим каждой строительной компании, которая занимается строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов недвижимости.

Кстати, капремонт – проблема актуальная для всех городов России, и особенно для Крыма, где за последние 20 лет новых объектов жилой недвижимости построено практически не было. В нашей стране было принято два решения данной задачи:

1)  Сбор средств в «общий котел» и дальнейшее распределение денег региональным оператором.

2)  Сбор средств в фонд ремонта дома по принципу «я сам ремонтирую свой дом», когда активные собственники сами решают, насколько им необходим ремонт и какая сумма для этого потребуется.

В первом варианте нетрудно проследить мошенническую схему, при которой средства могут исчезнуть со счетов, а жильцам, нуждающимся в капремонте, огласят привычный многим «приговор»: инфляция «съела» все, в стране начался кризис, денег нет. Фактически строится «коммунальная пирамида», подпитываемая средствами пассивных собственников.

Крыму придется подчиниться и новым правилам игры в сфере жилищно-коммунального хозяйства, правда, каким, придется еще уточнить. Известно, что проект введения обязательного лицензирования вместо саморегулирования ЖКХ уже внесен на рассмотрение в Госдуму и ждет своего одобрения. Безусловно, лицензирование жилищно-коммунального хозяйства будет стоить определенных денег бюджету каждого субъекта федерации, поскольку выдачу лицензий планируется производить на уровне жилищных инспекций региона. Немаловажно, что будет достаточно всего двух предписаний инспекции и управляющая компания будет лишена права работать на данном рынке. Нетрудно представить масштабы коррупции…

Кроме того, как ни прискорбно было бы признать, лицензирование не способно решить ни одной проблемы ЖКХ, хотя и саморегулирование нельзя назвать панацеей. Столь неутешительный вывод был сделан председателем комитета ГД ФС РФ по ЖКХ и жилищной политике Галиной Хованской. В связи с чем, нельзя однозначно сказать, останется ли лицензирование ЖКХ главной системой доступа управляющих компаний на рынок или власти все-таки вернут идею саморегулирования бизнеса в этой сфере.