8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Институт саморегулирования нуждается в полном законодательном обеспечении

Система саморегулирования укрепляет свои позиции в строительном комплексе России, что является крайне важным для этой отрасли. Среди основных задач по данному направлению в настоящее время стоит полное законодательное обеспечение института саморегулирования в нашей стране. Решить эту задачу можно только с участием профессионального бизнес-сообщества и непрерывная работа Национальных объединений СРО в строительстве, проектировании, инженерных изысканий. В настоящее время в числе важнейших вопросов стоит закон об обеспечении информационной открытости СРО, который был принят 24 мая Государственной Думой РФ, одобрен Советом Федерации 29 мая, а 7 июня подписан Владимиром Путиным. В этот же день в ТПП РФ прошло очередное заседание рабочей группы по разработке предложений в сфере информационной открытости. 

В ходе встречи были выработаны дополнения к 315ФЗ, отражающие предложения представителей строительного комплекса, а именно:

1)  Включение в раздел, содержащий функции Нацобъединений СРО, обязательного требования обеспечение должного уровня информационной открытости членов Нацобъединения и разработки стандартов раскрытия информации СРО в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании с последующим их утверждением и ведение реестров Нацобъединений.

2)  Включение в федеральный закон статьи о стандарте раскрытия информации СРО, содержащего требования к информационной открытости саморегулируемых организаций.

Эти дополнения будут включены в проект рекомендаций, который готовится к парламентским слушаниям. Известно, что слушания пройдут в ГД РФ 20 июня.

Также членами рабочей группы было решено размещать информацию о работе Совета ТПП РФ на официальных сайтах национальных объединений с целью расширения экспертного и информационного взаимодействия Совета с СРО в строительстве, Нацобъединениями, профессиональными ассоциациями и их членами.

Завершением заседания рабочей группы стало решение провести переговоры с Министерством экономического развития РФ в целях обеспечения эффективной работы над поправками к базовому закону «О саморегулировании» и подключения к данной деятельности экспертов рабочей группы ТПП РФ.

В тот же день, 7 июня, в НОСТРОЙ состоялось заседание Экспертного Совета, посвященное теме совершенствования строительного законодательства. На повестку дня был вынесен проект ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ» в части регулирования деятельности технического заказчика, застройщика, осуществляющего строительство лица, СРО и проведения государственного строительного контроля и надзора, а также несколько экспертных заключений на ряд законопроектов, включая следующие федеральные законы:

- «О внесении изменений в закон «О защите конкуренции» и Кодекс РФ об административных правонарушениях», который был разработан Федеральной антимонопольной службой во исполнение 15-го пункта «дорожной карты»;

- «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты…», касающийся создания благоприятных условий для развития сегмента эконом-строительства;

- «О внесении изменений в ГрК РФ…», касающийся регламентации деятельности СРО строителей, изыскателей, проектировщиков.

Согласно опубликованной на официальном сайте НОСТРОЙ информации, все представленные заключения были одобрены Экспертным Советом Нацобъединения СРО строителей.