8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулированию в строительстве будет процветать

В Санкт-Петербурге состоялась V Всероссийская конференция, посвященная законодательным и практическим проблемам саморегулирования в строительстве. Мероприятие собрало огромное количество специалистов из различных регионов нашей страны, превратившись в масштабную дискуссионную площадку. Благодаря работе модератора конференции А.Мороза представители сразу двух ветвей власти: законодательной и исполнительной вместе с представителями СРО строительного комплекса в формате живого диалога смогли обсудить важнейшие вопросы саморегулирования строительной отрасли.

В частности, президент НП «Нацобъединение СРО в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности» отметил, что просчеты и ошибки саморегулирования появляются вследствие высокой скорости перехода к данной системе регулирования отрасли. На Западе процесс введения саморегулирования занял порядка 100 лет, тогда как в России все произошло буквально за 5 лет. Его поддержал первый замминистра строительства и ЖКХ Л.Ставицкий, подчеркнув, что институт негосударственного регулирования – жизнеспособная форма, которая требует корректировки. Однако главной «звездой» конференции стало выступление президента НП НАМИКС Е.Николаевой. Она очень подробно остановилась на каждом законопроекте, касающегося саморегулирования, выделила те, что требуют совершенствования и те, что должны быть приняты в ближайшее время. Она оценила научно-практическую конференцию как ключевую площадку для СЗФО, позволяющую адекватно оценить развитие института саморегулирования и повлиять на ситуацию в строительной отрасли. Е.Николаева подчеркнула, что возврата к лицензированию не будет, поскольку в условиях сжатия экономического пространства только отечественный строительный комплекс способен вытянуть экономику страны. Среди основных проблем саморегулирования она выделила:

- отсутствие инициативы со стороны СРО;

- невысокую активность профессионального сообщества;

- потребительское отношение СРО строителей к системе саморегулирования.

В своем выступлении эксперт сказала, что саморегулируемые организации просто обязаны участвовать в разработке инициатив, своевременно докладывать обществу о своей деятельности, о том, какая работа проделывается для защиты членов СРО и совершенствования строительного законодательства. Сейчас из-за низкого уровня информационной открытости общество не видит результатов работы саморегулируемых организаций и считает их бесполезными. И, возможно, именно поэтому сферу ЖКХ перевели на лицензирование, а не на перспективную систему саморегулирования. Если СРО в строительстве смогут объединить свои усилия с обеими ветвями власти, институт саморегулирования будет процветать, а вместе с этим появятся условия для процветания бизнеса, экономики и укрепления России – резюмировал эксперт.