8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулирование в строительстве может стать очень сильной системой

Институт саморегулирования в строительстве обладает огромным потенциалом и имеет все необходимые для его реализации ресурсы, чтобы превратиться в сильную систему регулирования. У саморегулирования в строительной отрасли своя специфика, поскольку подобных обязательных систем в нашей стране нет, - говорят эксперты. Однако наличие ряда проблем пока не дает институту полностью сформироваться. Одним из главных «камней преткновения» является коммерциализация СРО строителей и отсутствие законодательной возможности развитие коммерческих саморегулируемых организаций прекратить. Сейчас ситуация на рынке складывается таким образом, что некоммерческое партнерство может получить статус СРО просто включив туда компании, которые вступать в это партнерство даже не собираются. В функции Ростехнадзора проверка факта вступления организации в СРО не входит, в результате в системе саморегулирования работает так называемая фиктивная система допуска. Отсутствие единой базы специалистов и информации о членах той или иной саморегулируемой организации позволяет привлекать документы одного специалиста в качестве обоснования выдачи свидетельства на допуск СРО строителей сразу нескольким компаниям – соискателям. Для того чтобы выявить подобное несоответствие Ростехнадзору фактически нужно провести расследование, при наличии базы специалистов никакой дополнительной работы выполнять не придется, несоответствие можно будет увидеть сразу.

Второй «камень» - отсутствие прозрачности в работе НОСТРОЙ, о чем в своем интервью подчеркнул Илья Пономарев – руководитель аппарата Нацобъединения строителей. Он также заострил внимание на автоматическом включении в ряды объединения СРО строителей и проблеме исключения некоммерческих партнерств из НОСТРОЙ. Существующий на данный момент подход Пономарев считает неправильным, поскольку в итоге СРО становятся членами НОСТРОЙ не потому, что готовы соблюдать правила и выполнять свою работу в соответствии с требованиями Нацобъединения, а потому, что их заставили это сделать. В итоге СРО строителей установленные Нацобъединением правила не акцептует, и никакой ответственности за это не несет. Проблема эта решается только в судебном порядке, хотя в этом случае такую систему взаимодействия вряд ли можно назвать саморегулированием, - подчеркнул И. Пономарев.

С другой стороны, несмотря на немалое количество проблем, профессионалы уверены, что в строительстве может получиться сильная система саморегулирования. Процесс ее формирования завершен, теперь необходимо ее совершенствовать. А для этого нужно работать и усиливать роль НОСТРОЙ в законотворческой деятельности. Небезынтересно отметить, что о завершении этапа формирования системы саморегулирования в строительстве Северо-Западного ФО говорилось и в ходе очередного заседания Организационного комитета IV Съезда СРО строителей в Санкт-Петербурге, который состоялся 7 мая 2013 года. Сам факт проведения съезда является подтверждением того, что система саморегулирования в строительной отрасли СЗФО сформирована, - подвел итог вышеупомянутого заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, сопредседатель Координационного совета по развитию отрасли строительства в Северо-Западном округе С.Зимин.