8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Саморегулируемый «коллапс»?

Когда был принят закон о саморегулировании в сфере строительства, у участников рынка возник один небезынтересный вопрос: может ли некоммерческое партнерство после получения статуса СРО строителей вести предпринимательскую деятельность? Правомерно ли это?

Ответ был дан Министерством экономического развития РФ, из которого следует, что согласно действующему законодательству, а именно:

- статье 55.2, частям 1 и 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса нашей страны;

- пункту 2 статьи 8 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях»;

- статьи 14 ФЗ №315 «О СРО»

использовать СРО строителей полученные доходы и поступления, например, в виде взносов в компенсационный фонд они с целью организации коммерческой деятельности они не имеют права. Стоит отметить, что на законодательном уровне для СРО строителей, а также для саморегулируемых организаций в других сферах, установлена возможность размещать средства компенсационного фонда на депозитах в банках. Однако полученная прибыль может быть использована только на реализацию целей и задач СРО строителей, например, на разработку стандартов.

Стоит отметить, что данное заключение носит исключительно рекомендательный характер, поскольку Минэкономразвития компетенцией по разъяснению действующего в нашей стране законодательства не наделено.

Более того, если в деятельности СРО будут замечены нарушения законодательства, Ростехнадзор у таких саморегулируемых организаций приостановит внесение сведений в реестр. В настоящее время у 17 СРО проектировщиков, 26 СРО строителей и 3 СРО инженерных изысканий Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору приостановлено внесение в реестр сведений.

Однако если на вопрос о законности ведения СРО предпринимательской деятельности ответ дан практически однозначный, то вопрос о законопроекте, согласно которому действие Приказа №624 от 30.12.2009, изданного Минрегионом РФ, утрачивает силу, пока остается открытым. Генеральный директор СРО строителей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» В.Мозолевский уже выразил свою тревогу по данному проекту закона. Отмена действующего Приказа без одновременного утверждения Госстроем, как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, альтернативного приказа приведет к прекращению действия выданных СРО допусков к работам. Последствия такого шага непредсказуемы, отмечает эксперт. Во-первых, будут остановлены все строительные работы на объектах капстроительства, а во-вторых, реализация данного решения вызовет «непрогнозируемую социальную напряженность в среде строительного сообщества», подчеркнул в своем послании В.Мозолевский. В заключение своего обращения к вышестоящим органам власти Валерий Мозолевский попросил чиновников переработать вышеуказанный Приказ и разработать новый Перечень работ, и только после этого направить оба Приказа в Минюст.