8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Санкции в отношении России: перспективы строительной отрасли

Международные санкции, введенные в отношении Российской федерации, вызвали озабоченность промышленников, финансистов, программистов, банкиров. Строителей в этом списке не оказалось. Они пока сохраняют спокойствие.

Согласно мнению строительных компаний и производителей стройматериалов, нужно учитывать факторы, которые могут негативно сказаться на строительном бизнесе, однако, спешить с прогнозами и страшными выводами не стоит и вот почему:

- не введены санкции, которые могли бы коснуться цен на комплектующие, оборудование, материалы, а значит, нельзя однозначно сказать, будут ли они введены вообще;

- практически все оборудование и материалы, используемые при строительстве объектов недвижимости, производятся в России, а оставшаяся часть может быть ввезена без дополнительных затрат на логистику из стран, не находящихся в санкционных списках. Так, в Рязани производится уникальное архитектурное стекло марки Guardian, популярные отделочные панели HLP могут спокойно поставляться с заводов концерна Fundermax в Индии, гранит - из Китая. Современные лифтовые системы производятся как в Европе, так и в Корее, Индии и Китае и т.д. Примеров можно привести сотни.

- зарубежные компании, осуществляющие поставку стройматериалов и оборудования в Россию, заинтересованы в российском рынке сбыта настолько, что, несмотря на санкции, не спешат покидать выгодное пространство. Рынки Европы на данный момент находятся в стагнации, тогда как российский рынок показывает стабильный рост. Более того, даже если санкции затронут строительную отрасль, она не пострадает. Большинство стройматериалов, конструкций и оборудования или уже выпускается в России или их производство начнется в ближайшее время.

Отказ от импортных стройматериалов может привести только к росту цен на VIP-материалы для дорогостоящих отделочных работ. Повысится спрос на отечественные аналоги, которые по качеству не уступают иностранной продукции, при этом стоят на порядок дешевле.

Эксперты подчеркивают, что санкции строительной отрасли напрямую не касаются, однако, положение пошатнуть могут. Санкционный режим, и как следствие, снижение объема кредитных ресурсов негативно может сказаться на строительстве гостиниц и торгово-развлекательных центров. По оценкам экспертов, повысятся ставки на кредиты и компании начнут работать если не в убыток, то в ноль. Банки в свою очередь оценивать заемщиков будут строже. Минстрой не отрицает, что до отмены санкций будет существовать риск снижения темпов строительства и присутствовать вероятность банкротства ряда компаний. Минстрой и сами предприниматели уверены, санкции не способны нанести серьезный ущерб строительной отрасли, поскольку она от импорта в вопросе технологий и поставок оборудования практически не зависит.