8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Российские СМИ обяжут вступать в СРО

Законопроект о введении института саморегулирования в СМИ внесли в Государственную думу РФ два депутата – представители фракции «Единая Россиия». Согласно документу все редакции теле- и радиоканалов, а также газет обязаны вступать в СРО по своему профилю деятельности с целью контроля и регулирования последней. Медиасообщество против подобной технологии саморегулирования.

Буквально несколько дней назад в средствах массовой информации появилась информация о принудительном введении института саморегулирования СМИ в Великобритании. Причиной таких суждений стала публикация секретной информации британскими СМИ, после которой британским парламентом была инициирована проверка авторитетного печатного издания страны – газеты The Guardian. Решение проблемы власти нашли в создании независимого органа, основной функцией которого станет регулирование этической стороны деятельности прессы и воздействие на СМИ, включая контроль публикации секретной информации. На данный момент дискуссия о приятии данной хартии продолжается. Британские журналисты уверены, что если будет введено саморегулирование прессы, то ее независимость будет ограничена.

Не успели российские СМИ опубликовать и обсудить информацию о саморегулировании СМИ в Великобритании, как сами оказались в аналогичной ситуации. Не откладывая «в долгий ящик» депутаты Госдумы РФ 30 октября 2013 года внести на рассмотрение законопроект, вносящий изменения в деятельность средств массовой информации в России, а уже 2 ноября документ был отправлен в профильный комитет по связи, информационным технологиям и информационной политике.

Согласно проекту закона предполагается установить обязательное саморегулирование медиа-бизнеса. Идеологи законопроекта поясняют, что цель таких изменений заключается не в ограничении свободы слова и независимости прессы, а в первую очередь в создании предпосылок для эффективного нормативного регулирования деятельности средств массовой информации и гармонизации законодательства РФ с международной практикой и законодательством в данной сфере. В соответствии с проектом закона СРО будут делиться на федеральные и региональные, которые будут объединять от 1500 членов и более и от 300 членов и более соответственно. Редакции тех изданий, что вступить в СРО не захотят, лишаться права вести деятельность в данной сфере. Компенсационный фонд саморегулируемых организаций СМИ будет формироваться за счет средств редакций – членов партнерств, а средства будут расходоваться на оплату компенсации при причинении морального вреда третьим лицам членами СРО вследствие распространения несоответствующей действительности информации и порочащих достоинство и честь пострадавшего лица.