8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Перестройка нужна саморегулированию

Национальный центр развития саморегулирования подготовил «Проект дорожной карты саморегулирования», в котором отразил задачи и вектор развития системы негосударственного регулирования строительства. Данный документ содержит не только выводы о работе системы, но и 15 предложений по совершенствованию системы.

Проанализировав сложившуюся в отрасли строительства ситуацию, авторы «Проекта…» сделали следующий вывод: перевод из базовых отраслей экономики на систему негосударственного регулирования был проведен слишком быстро и без необходимых для этого исследований. Фактически «Дорожная карта саморегулирования» стала ответом профессионального сообщества на доклад Минэкономразивтия, в котором была дана оценка деятельности СРО в строительстве.

Проект МЭР был представлен на заседании Отраслевого отделения по развитию строительства Деловой России. Заседание посетили М.Викторов - министр строительства Калининградской области, Л.Питерский - руководитель Нацобъединения в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения, И.Дьяков – председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения объектов недвижимости Нацобъединения СРО строителей, А.Мороз – вице-президент ТПП Санкт-Петербурга и другие эксперты. После выступления М.Викторова в зале началась жаркая дискуссия. В ходе выступления был затронут крайне важный вопрос о необходимости доработки представленного публике доклада в части функционирования института негосударственного регулирования. А. Мороз, высказывая свое мнение по докладу, подчеркнул, что сегодня сформировалось противоречивое отношение профессионального сообщества к системе саморегулирования. Проблема вызвана отсутствием должного взаимопонимания между органами госвласти и бизнесом. Эксперт предложил создать отдельный закон, который бы упростил порядок взаимодействия профессионального сообщества и госвласти. Он также отметил, что в рамках совершенствования системы саморегулирования требуется:

- перестройка системы взаимодействия между МЭР и Минстроем;

- изменение порядка работы Нацобъединений СРО в строительстве;

- отработать механизм, способный повысить уровень персональной ответственности в национальных объединениях;

- повысить качество отчетности законодательных и исполнительных органов госвласти.

Итогом встречи было решение подготовить записку с четкими предложениями по реформированию отрасли строительства в срок до 26 ноября 2014 года.

Таким образом, внедрение саморегулирования в строительную отрасль «сверху» и  поспешность в принятии решений не позволили государственной власти подготовиться к переменам и оценить вероятные риски, а это в свою очередь привело к огромному количеству проблем. Безусловно, их можно решить, но потребуется для этого еще несколько лет, резюмируют эксперты.