8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

РАСК оценило членов СРО строительного комплекса

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело оценку членов СРО строителей, изыскателей и архитекторов-проектировщиков по уникальной методике, разработанной агентством специально для анализа отрасли строительства в нашей стране. Качество исполнений взятых СРО и их членами на себя обязательств сегодня стоит в числе острейших вопросов. Проблема поднималась и в ходе выставки-форума «Госзаказ-2014» в апреле и на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по строительству в мае. Причина столь пристального внимания к качеству работы СРО строителей и их членам проста – все стороны заинтересованы в надежности профессионализме и прозрачности игроков, присутствующих на российском строительном рынке. Правда, объективную оценку поставить саморегулируемым организациям крайне сложно ввиду отсутствия единого инструмента анализа.

Согласно мнению А.Карминского – члена Наблюдательного совета РАСК, академика РАЕН (все регалии эксперта в рамках данной статьи перечислять не будем), исключить моменты коррупции и субъективности при анализе деятельности СРО строительной отрасли могут рейтинги. РАСК уже разработана система рейтингования для строительного комплекса. Она полностью соответствует мировым стандартам и позволяет получить прозрачные и понятные всем участникам рынка данные о качестве работы саморегулируемых организаций и их членов.

Генеральный директор РАСК Н.Авсеенко и А.Карминский уверены, что систему рейтингов, как оценки качества работы компаний и строительных некоммерческих партнерств,  необходимо ввести на уровне федерального законодательства. Она поможет частично решить проблему информационной открытости и повысить управляемость рисками в отрасли. 

РАСК планирует в ближайшем будущем провести полномасштабные исследования, но пока не дан старт, агентство проанализировало деятельность 95 000 компаний, являющихся членами 250 СРО строителей, на основе метода дистанционного рейтингования. Наивысший бал эксперты не поставили ни одной фирме. Хороший рейтинг по надежности и конкурентоспособности при низкой вероятности недееспособности получили почти 20 000 строительных компаний. Удовлетворительной признали работу 28 000 фирм, а в число компаний с низкой конкурентоспособностью и высокими рисками недееспособности  попали практически 2 000 компаний. Также было выявлено порядка 260 организаций, находящихся на стадии банкротства. Однако поразил тот факт, что более чем 45 000 фирм РАСК не смог присвоить рейтинг в силу отсутствия требуемой для рейтингования информации. Даже реестр СРО строителей, членами которых являются эти фирмы, не помог прояснить ситуацию, поскольку достаточных сведений на официальных сайтах саморегулируемых некоммерческих партнерств нет.