8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Гозакупки: строительные СРО ответят за недобросовестных подрядчиков

Порядок проведения торгов по госзаказу изменился с начала этого года, вызвав необходимость пересмотреть законодательство в сфере саморегулирования строительной деятельности. Согласно мнению министра строительства и ЖКХ, СРО строителей в настоящее время находятся в стороне от ответственности в случае срыва их членом контракта по госзаказу. Именно поэтому Министерство ЖКХ и строительства России предлагает ввести ответственность СРО строителей за срыв строящихся по государственному заказу объектов. Михаил Мень, разъясняя решение Министерства, подчеркнул, что Градостроительный кодекс РФ необходимо изменить, чтобы у российских СРО в строительстве появилась финансовая ответственность за тех членов, которые работают в рамках госзаказа. Поправки будут касаться и подрядчиков, выполняющих заказы на средства Фонда ЖКХ в ходе реализации программы по расселению аварийного жилья, поскольку в ряде регионов нашей страны строительные компании срывают сроки возведения новых домов для граждан, проживающих сейчас в ветхом жилье.

Российские СРО в строительстве в свое время были созданы для перехода к субсидиарной ответственности, но сегодня они больше заняты вопросами сохранения средств комфондов, чем решения проблем отрасли.

Кроме отсутствия ответственности самих СРО при недобросовестном исполнении обязательств их членами по госконтракту, существует и ряд других проблем: многие фирмы предоставляют недостоверные сведения относительно своей компетентности, фиктивные банковские гарантии. Более того, у проектировщиков отсутствует прямая ответственность, вследствие чего деньги, выделенные на строительство, начинают растворяться уже на этапе проектирования. И эти проблемы также требуют грамотного решения.

В противовес изменениям Градостроительного кодекса РФ, отказаться от которых строительным компаниям и СРО вряд ли удастся, банки не поддержали планируемое повышение требований при размещении на их счетах средств госкомпаний. На президиуме Ассоциации российских банков, прошедший 11 февраля 2014 года, состоялось обсуждение положений нового федерального закона «О контрактной системе и госзакупках». Министр финансов А.Силуанов предложил установить для банков требование в части рейтинга и вхождения его в перечень значимых кредитных организаций по оценке Центробанка. Также было предложено законодательно урегулировать механизм предоставления банками «синдицированных» и «коллективных» гарантий. По окончании заседания было принято решение обсудить поднятые в ходе встречи вопросы совместно с заинтересованными ведомствами.