8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Власть высказала претензии к механизму саморегулирования

В системе саморегулирования сейчас сложилась не самая жизнерадостная картина. Продажа допусков СРО, увеличение «коммерческих» саморегулируемых организаций и недобросовестные компании подрывают авторитет всей системы и позволяют говорить критикам о ее несостоятельности. В ходе окружных конференций СРО данная проблема поднималась не раз. Было определено, что главной проблемой является процедура принятия в члены саморегулируемого некоммерческого партнерства и исключения компании из ее рядов в случае нарушения ею законодательства. В настоящее время процедура осуществляется вне профессионального сообщества.

Также крайне сложно исключить из госреестра СРО сами некоммерческие партнерства. Если Ростехнадзор в ходе контрольно-надзорной проверки выявит недостатки в работе той или иной саморегулируемой организации, в теории он может обратиться с исковым заявлением в суд. Однако никто не знает, как грамотно подойти к решению данной проблемы. Ведь в законе подобного пункта просто не предусмотрено. Профессиональное сообщество для исключения СРО из реестра предлагает использовать механизмы саморегулирования, чтобы включение саморегулируемого некоммерческого партнерства в члены профильного Нацобъединения выполнялось по решению сообщества на основании правил для саморегулируемых организаций.

Кроме того, в строительной отрасли требуется создание базы добросовестных компаний, специалистов и инженеров, которые стремятся соответствовать требованиям международных и российских стандартов. Профессиональное сообщество гораздо быстрее сможет отрегулировать рынок и произвести его очистку, чем государство в лице Ростехнадзора.

В противостоянии «коммерческим» важна и актуализация нормативно-технической базы, стандартов. Когда к строительным компаниям будут предъявляться жесткие требования, когда будет невозможно снижать цену контракта на 20%, 30%, 40%, они уйдут с рынка. Немаловажен и вопрос взаимодействия с государством. Нужно рационально подходить к проблеме расходования средств СРО и госбюджета и не заниматься параллельной разработкой одних и тех же стандартов.

Саморегулирование – хороший институт, который обладает всем необходимым потенциалом для создания условий для повышения качества строительства в России. За время существования системы было потрачено порядка 1,5 млрд рублей на разработку норм и правил ведения бизнеса в строительстве, актуализацию и создание отраслевых стандартов, по которым сейчас живет отрасль, по которым она будет жить и развиваться. В рамках лицензирования строительства выполнить такую работу было бы невозможно, в госбюджете на эти цели выделяется минимум средств.