8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Больные точки саморегулирования найдены

Президент РФ В.Путин поручил Министерству экономического развития подготовить доклад о деятельности СРО в строительстве и других отраслях. Ключевой проблемой института негосударственного регулирования, по мнению МЭР, является материальная заинтересованность саморегулируемых организаций, тогда как основной функцией СРО является контроль за работой своих членов и помощь им в построении диалога с властью. А в отдельных отраслях саморегулирование и вовсе затруднило компаниям вход на рынок.

Широкое развитие сферы посреднических услуг, коммерциализация партнерств и возможность вступления в СРО с минимальным количеством документов стали настоящим бичом саморегулирования. МЭР считает крайне необходимым усилить ответственность некоммерческих партнерств и отменить обязательное вступление в СРО в тех отраслях, где они малоэффективны. В связи с чем, следующим этапом развития саморегулирования минэкономразвития развития называет подготовку предложений по совершенствованию системы и внедрению их в жизнь.

В настоящее время допуск СРО является обязательным условием входа на рынок для 11 сфер деятельности, включая строительство, оценочную, аудиторскую, энергетическую и другие области. Добровольное вступление в СРО предусмотрено в 10 сферах: на рынке ценных бумах, жилищных кооперативах, негосударственных пенсионных фондах и микрофинансирования. В ближайшем будущем финансовые организации должны будут становиться членами саморегулируемых некоммерческих партнерств в обязательном порядке.

Минэкономики отмечают, что проблемы имеются в разных областях. К работе СРО аудиторов ведомство имеет немало претензий, к дублированию функций аудиторских саморегулируемых организаций Росфинадзором, к качеству контроля за работой аудиторских компаний, осуществляемого некоммерческими партнерствами. Правда, сами аудиторы отказ от саморегулирования считают преждевременным решением, поскольку государственный контроль за деятельностью аудиторов неизбежно приведет к давлению на бизнес. Ужесточение контрольно-надзорных функций приведет к тому, что аудиторы в страхе потерять свой бизнес не смогут указывать клиенту на серьезные проблемы и давать ему время на их устранение.

Впрочем, о возврате к лицензированию заявлял министр строительства и ЖКХ М.Мень. Он не раз говорил о неэффективности СРО в строительной отрасли и призывал коллег рассмотреть вопрос об отмене саморегулирования. Но если каждый год менять систему регулирования той или иной отрасли и видеть лишь недостатки, то можно ли добиться эффективного управления?