8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

ОСОПО – новый вид страхования для строителей

В 2010 году страхование стало обязательным для всех компаний российского строительного комплекса и видимо не зря. В практике саморегулирования уже отмечены случаи страховых выплат, когда третьим лицам был возмещен ущерб посредством страховки. В качестве наглядного примера можно привести аварию на Загорской ГАЭС. Ущерб был оценен в 12 миллиардов рублей. В данный момент идет процесс выплаты страховой компенсации.

В то же время эксперты предупреждают, что пока еще рано говорить о высокой страховой культуре в строительстве. Для многих компаний страхование ответственности является лишь одним из требований для получения допуска СРО, но не более. Серьезно к страхованию подходят лишь крупные игроки строительного рынка страны, и особенно те из них, кто сталкивался с ситуациями по урегулированию убытков «лицом к лицу».

В 2013 году для строительных организаций ввели новый вид обязательного страхования ответственности – страхование объектов промышленной опасности. Соответствующий закон был принят в 2012 году и сегодня к тем, кто должен иметь полис ОСОПО, но по каким-либо причинам его не оформил, применяются жесткие штрафные санкции. Напомним, полис ОСОПО обязаны получить строительные организации, работающие с опасными производственными объектами (в частности, с подготовкой строительного сырья, с карьерами), а также те, кто работает с грузоподъемными механизмами (лифтовыми подъемниками, портальными и козловыми кранами, лебедками), установленными стационарно.

Приверженцы системы саморегулирования подчеркивают, что полис ОСОПО является еще одним шагом к цивилизованному рынку строительства в России.

Небезынтересно отметить, что с января 2014 года для владельцев «безубыточных» опасных объектов был введен специальный понижающий коэффициент, благодаря которому они могут оформлять полис ОСОПО с экономией до 30%.

Таким образом, страхование стимулирует строителей строже следить за соблюдением технологии производства работ, правил охраны труда, техники безопасности. В итоге, уменьшается количество аварий и жертв, аварийная история становится меньше. В перспективе страхование объектов промышленной опасности приведет к повышению уровня безопасности объектов, что в свою очередь позволит сократить затраты на страхование. Однако для этого требуется время, и все участники строительного рынка страны должны это понимать.