8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

НОСТРОЙ предлагает отменить допуск СРО на особо опасные объекты

В 2010 году началась новая эра регулирования бизнеса. На смену лицензирования пришло саморегулирование, а сегодня представить себе строительство без допуска СРО уже невозможно. Введение института саморегулирования в строительную отрасль разделило все строительные работы на два класса: на работы, которые требуют получения допуска СРО, и на те виды работ, которые можно выполнять без свидетельства о допуске саморегулируемой организации. В отдельный класс были выделены работы на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах. Для осуществления деятельности на таких объектах компания обязана получить допуск СРО на особо опасные работы. Однако астериски, а проще говоря «звездочки», создали условия к недобросовестной конкуренции и предпосылки к нарушению законодательства о градостроительной деятельности. Последние изменения в Перечень особо опасных работ датируются 30 декабря 2012 года. С того момента в российское строительное законодательство было внесено немало поправок, которые Перечень не учитывает. В результате этого появились избыточные административные барьеры, предприниматели стали нести необоснованные расходы. 

Как отмечают эксперты, выдача допусков СРО на особо опасные работы поставленных целей достичь не позволяет, вводя потребителей услуг строительных компаний в заблуждение. Введение «звездочек» привело к ограничению конкуренции, поскольку для получения свидетельства на такие виды работ претендент должен выполнить ряд более жестких требований. Выделение ряда работ Астериском преследовало следующую цель – предоставить малому бизнесу возможность выполнять ряд строительных работ без получения дополнительных разрешений, к которым относится и свидетельство СРО о допуске. На практике оказалось, что для подавляющего количества индивидуальных предпринимателей и юридических лиц работы, отмеченные «звездочкой» являются сопутствующими к тем видам работ, на которые свидетельство СРО о допуске уже получено. Сложилась парадоксальная ситуация. Более того, заказчики нередко требуют допуска саморегулируемой организации на отмеченные Астериском виды работ, даже если они выполняются не на особо опасных объектах. В результате предпринимателям приходится вступать в СРО добровольно и оформлять свидетельства, аналогичные тем, что отмечены «звездочкой». На торгах члены таких саморегулируемых некоммерческих партнерств могут снизить стоимость работ до предельно низкого уровня, поскольку они не уплачивают огромные взносы в СРО с добровольным членством. Итог – от демпинга цен страдают те, кто должен в силу своей деятельности быть членом профильной саморегулируемой организации в обязательном порядке. 

Сейчас НОСТРОЙ лоббирует внесение поправок в Перечень видов работ, включая исключение знака «*» и введение дополнительных видов работ, таких как устройство фасадных систем и облицовка фасадов зданий и ряд других. Благодаря изменению Перечня видов работ удастся сократить стоимость допуска СРО, потому как компании будут получать его на комплекс технологически связанных работ, повысив при этом качество строительства, поскольку обязательное вступление в СРО строителей предполагает наличие квалифицированного персонала в штате компании, и, естественно, безопасность выполняемых строителями работ.