8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

НОПРИЗ: новая эффективная структура или крах изыскательскому сообществу?

Совет Федерации 15 октября 2014 года одобрил законопроект, объединяющий Национальное объединение СРО проектировщиков и изыскателей. Последние опасаются, что вследствие этого потеряют право голоса и их проблемы уже никто решать не будет. На процесс реорганизации законодатели отводят 2 месяца, после чего вместо НОП и НОИЗ появится новая структура НОПРИЗ (хорошо, что не НОПИЗ). На очередных съездах Нацобъединений данное решение должно быть принято безоговорочно. Отказ в законопроекте не предусматривается.

По мнению руководителя пресс-службы Нацобъдинения СРО изыскателей А. Кондрашова проектировочные и строительные компании одним из методов сокращения расходов считают исключение изыскательских работ из общего перечня. Их практически не волнует, что отказ от изысканий связан с высоким риском обрушения зданий, что из-за этого уже пострадали и продолжают разрушаться целые города. В качестве наиболее яркого примера эксперт привел ситуацию, когда с целью удешевления проекта инвесторы предлагают бурить всего три скважины для исследования грунта вместо 10, положенных по стандарту. Следствием столь халатного отношения к инженерным изысканиям уже уничтожена половина Крымска на Кубани, Ленск на Лене. Точечная застройка в Москве приводит к появлению трещин на соседних с высотками домах.

Проектировщики, наоборот, считают, что слияние двух Нацобъединений позволит повысить эффективность их работы. Во-первых, они не собираются притеснять коллег по цеху, а во-вторых, многие заказчики просят проводить проектно-изыскательские работы в комплексе, выставляя их на торгах одним лотом. Как подчеркнул П.Бордуков – первый зампредседателя НОП, проектировщики ценят работу изыскателей. То, что на инженерные изыскания уделяется мало времени – это беда всего строительного сообщества. Результаты изысканий должны поступать в проектный институт «с места», а не доставаться из архивов тридцатилетней давности. Каждый архитектор стремится спроектировать надежное и безопасное здание. Он заинтересован, чтобы оно жило долго. Именно поэтому проектировщики заинтересованы в высоком качестве инженерных изысканий, и экономить на них, учитывая, что общая стоимость изысканий составляет не более 2% от затрат, не собираются.