8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Ипотеку поддержат на государственном уровне

Поддержку ипотеки Президент РФ В.Путин назвал одной из ключевых задач Центробанка. В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин призвал ЦБ и правительство подумать об инструментах для поддержки сферы ипотечного кредитования.

Заместитель руководителя фракции «СР» О.Нилов сообщил, что если банки начнут повышать ставки по ипотеке, в Госдуму может быть внесен законопроект о защите россиян. Он подчеркнул, что если человек ежемесячно оплачивает ипотечный кредит, сумма его долга должна фиксироваться каким-то образом и повышение ставок не должно приводить к росту долга, продаже квартиры и выселению. До 1 марта 2015 года ГД порекомендовала правительству и Банку России разработать предложения по обеспечению возможности исполнения заемщиками своих обязательств по ипотеке, включая и валютные займы.

Несмотря на призыв Президента России не торопиться с подъемом ставок по ипотечному кредитованию, 22 декабря 2014 года Сбербанк по вновь принимаемым заявкам на ипотеку поднял ставки до 16% годовых, для молодых семей – до 15,5%, а для тех, кто покупает квартиры в новостройках по акциям – до 14,5%. Также был увеличен и размер минимального первоначального взноса. Теперь вместо 10-15% желающим приобрести жилье в ипотеку придется внести 20%, а по «двум документам» - 50% вместо 40%. На фоне подъема ставок в 2 раза сократился срок одобрения по клиенту.

Вслед за этим от Минстроя последовало поручение регионам в течение недели предоставить предложения по стабилизации ситуации на ипотечном рынке. Глава ведомства Михаил Мень подчеркнул, что у министерства уже есть ряд наработок по данному вопросу, но ему крайне важно услышать мнение регионов. Согласно оценке министра, действия ЦБ ставят под угрозу всю систему ипотечного кредитования.

Среди предложенных Минстроем мер, чиновник выделяет:

- объединение Фонда РЖС и ОАО «АИЖК» с целью оптимизации работы в области строительства жилья и ипотеки;

- расширение программ с поддержкой финансирования по пониженным ставкам, аналогично той, что сейчас действует для военных;

- включение программы «Жилье для российской семьи» в проектное финансирование от ЦБ по ставке 9% годовых.