8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Минстрой снизит риски долевого строительства

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 80 тысяч обманутых дольщиков, а общая сумма долга недобросовестных застройщиков составляет 40 млрд рублей. В качестве одной из мер по защите участников долевого строительства Минстрой предлагает сокращение вносимой дольщиком суммы задатка. Минстрой предлагает застройщикам отказаться от крайне популярной схемы реализации недвижимости – долевого строительства с 01.01.2015 года. В настоящее время застройщики вкладывают порядка 10% стоимости строительства в проект, около 20% составляют кредитные средства, выделенные банками, тогда как 70% - это средства дольщиков. Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести ограничение задатка, который застройщик может получить от собственника. Сумму планируется сократить до 10%, а остальные средства заменить проектным финансированием банков. Немаловажно, что до ввода объекта жилой недвижимости в эксплуатацию будет запрещено взымать полную оплату стоимости жилья, при этом девелопер будет обязан передать квартиру собственнику, не позднее, чем через 3 года с момента заключения сделки.

Задаток, как предполагает министерство, будет поступать на «специальный» счет в банке, а на банки возложат обязанность по контролю расходования застройщиком полученных от дольщиков средств. В случае если покупатель по каким-либо причинам от покупки откажется, застройщик будет иметь право оставить задаток себе, однако, если застройщик не выполнит взятые на себя обязательства по строительству и сдачи дома в эксплуатацию в установленный срок, он должен будет вернуть задаток и неустойку в сумме, равной сумме задатка. Благодаря этому Министерство строительства и ЖКХ планирует сократить риски россиян до минимума при участии их в проектах долевого строительства. Строительные компании также выиграют от нововведения, поскольку новая схема позволит снизить расходы на страхование ответственности.

Правда, Минстрой вынес на всеобщее рассмотрение и вторую схему, которая предполагает удорожание стоимости квадратного метра жилья «долевок». Сейчас разница в цене квадратного метра между начальным этапом строительства (рытье котлована под фундамент) и на этапе ввода жилья в эксплуатацию составляет от 25% до 30%. Согласно экспертной оценке, стоимость долевого строительства для покупателей может подняться на 15% и более.