8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Минстрой взял курс на усовершенствование строительной отрасли

Замминистра строительства и ЖКХ Е.Сиэрра на заседании Общероссийского народного фронта сообщила о том, что подрядчики обязаны нести ответственность при изменении стоимости контракта на строительство объектов недвижимости по государственному заказу. Согласно ее оценке, базовый 44-й ФЗ не отражает всю специфику торгов в отрасли строительства. Министерством были подготовлены изменения, ориентированные на повышение степени ответственности подрядчиков. Последние за изменение стоимости возведения объекта недвижимости будут нести непосредственную ответственность в течение всего срока действия госконтракта. Более того, Министерство строительства и ЖКХ планирует самостоятельно разработать методику расчетов цены строительства для того, чтобы подрядчики не смогли отказаться от работы по контракту.

Помимо реформирования кадастровой сферы Минстрой планирует усовершенствовать процесс мониторинга условий ведения строительного бизнеса и заняться вопросом вывода на российский рынок инновационных строительных материалов. В ходе семинара, организованного Агентством стратегических инициатив и посвященного проблемам улучшения инвестиционного климата, замминистра строительства и ЖКХ Н.Антипина сообщила о планах Министерства, в частности о работе по совершенствованию методов мониторинга условий, в которых ведется строительный бизнес. Она отметила, что руководители регионов РФ должны быть обучены лучшим практикам повышения инвестиционной привлекательности. В связи с чем крайне актуальным становится вопрос повышения профессиональной грамотности специалистов. Проведение обучающих семинаров, по мнению эксперта, позволит значительно ускорить процесс разработки региональных «дорожных карт» и сократить до минимально необходимого число административных барьеров. Она также подчеркнула, что Минстрой заинтересован не только в повышении уровня профессиональной грамотности руководителей регионов. В настоящее время Министерство ведет активную работу по мониторингу эффективности работы по созданию благоприятного финансового климата в строительной отрасли руководителями федеральных органов власти. Н.Антипина рассказала собравшимся и о мерах, которые принимает Минстрой для уменьшения бюрократических проволочек. Наиболее важным шагом, по словам эксперта, является вступление 7 ноября этого года в силу исчерпывающего перечня административных процедур в области жилищного строительства.

Относительно вопроса внедрения инновационных стройматериалов Н.Антипина сообщила, что на данный момент необходимо внимательно изучить систему вывода инновационной продукции на строительный рынок страны. Заявление прозвучало в ходе конференции, посвященной проблеме развития промышленности энергоэффективных и инновационных материалов на базе градообразующих предприятий моногородов. Н.Антипина отметила, что для оптимизации перечня процедур по выводу инновационных стройматериалов на рынок в качестве примера будет изучена продукция ОАО «Оренбургские минералы». Кроме того, она высказала заинтересованность в опыте г.Ясный по строительству домов из стройматериалов собственного производства. Благодаря этому стоимость квадратного метра жилья удалось сократить до рекордных 22 тыс. за кв.м в многоквартирных домах и 18 тыс. руб. за кв.м в частных домах. Данный опыт обязательно будет изучен и тиражирован, резюмировала эксперт.