8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Управляющие компании будут лицензировать

На заседании Совета Федерации ФС РФ был одобрен законопроект, согласно которому вносятся изменения в ЖК РФ и ряд законодательных актов, а именно в порядок управления многоквартирными домами. С мая 2015 года в данную область вводится система лицензирования. Закон предполагает введение для принятия решений о выдаче управляющей компании лицензии коллегиального принципа, а привлечения ее к ответственности и лишения лицензии исключительно при наличии неопровержимых доказательств ее вины. Многодомовые ТСЖ лицензированию не подлежат. Также вводится право вето собственников жилья на лишение УК права управлять многоквартирным домом. С целью контроля над региональными инспекциями будет введена должность главного жилищного инспектора. Когда закон вступит в силу на рынке управляющих компаний начнется «генеральная уборка».

Помимо лицензирования для УК вводятся меры ответственности за некачественно выполненную работу в сфере коммунального хозяйства. Вместе с переходом на лицензирование управляющие компании начнут платить штрафы в случае неправильного расчета коммунальных платежей или некачественно оказанных услуг. Об этом в своем интервью рассказал министр строительства и ЖКХ М. Мень одному из авторитетных изданий России. Согласно его оценке, многие управляющие компании порой намеренно выставляют неправильные счета потребителям, вследствие чего последнему приходится самостоятельно разбираться в расчетах и доказывать свою правоту в расчетно-кассовом центре УК. Парламентарии предлагают ввести норму, при которой в случае неверного расчета 30% от ошибочной суммы будет переводиться на счет потребителю.

Далеко не все потребители знают, что в случае отсутствия горячей воды, тепла или при неработающем лифте необходимо зафиксировать факт в присутствии свидетелей или представителей УК и подать жалобу в управляющую компанию. Если факт будет доказан, компания не вправе брать с потребителя деньги за данную услугу. Однако подача жалобы требует затрат времени и сил, поэтому потребитель должен получить максимально возможную компенсацию.

Итогом реорганизации системы регулирования жилищно-хозяйственной сферы станет удаление с рынка от 7 до 10% УК, на которые поступают постоянные жалобы.