8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Руководители СРО проектировщиков в Санкт-Петербурге проголосовали за создание Коллегии

Несогласованность действий руководителей Национальных объединений СРО в строительстве тормозит принятие решений, необходимых для развития сферы проектирования и строительства. Об этом в своем докладе на очередной окружной конференции Нацоъединения СРО проектировщиков по СЗФО сообщил президент НОП М.Посохин. Он подчеркнул, что для более эффективного взаимодействия профессиональных объединений необходим совещательный орган – Коллегия руководителей НОП, НОСТРОЙ и НОИЗ. Руководители присутствующих на конференции СРО Северо-Западного ФО инициативу М.Посохина поддержали единогласно. Помимо вопроса о создании Коллегии на встрече была поднята и проблема замены субсидиарной ответственности членов СРО в строительстве на солидарную, а также о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций в части информационной открытости. Обсуждение первого вопроса было решено отложить до осенней сессии ГД РФ. Относительно изменения требований  к информационной открытости саморегулируемых некоммерческих партнерств эксперты пришли к выводу, что кардинально улучшить ситуацию в сфере саморегулирования за счет ужесточения требований не удастся. Согласно статистике, порядка 20% СРО намеренно затрудняют доступ к реестрам своих членов, пользуясь несовершенством законодательства. И до тех пор, пока органы государственной власти и профессиональное сообщество не найдет инструменты воздействия на СРО, чтобы последние стали неукоснительно соблюдать букву закона, проблема в части раскрытия некоммерческими партнерствами информации не решится.

Интересное мнение высказал по поводу ведения Реестра СРО В.Мозолевский -  гендиректор СРО НП «Сахалинстрой» в открытом письме к руководителям СРО строительной сферы и членам этих саморегулируемых некоммерческих партнерств. В нем он отметил, что требования к виду, содержанию, интерактивности и форме Реестра членов саморегулируемых организаций должны быть конкретизированы и понятны. Он предложил напротив каждого члена той или иной организации проставить сумму его взноса в КФ и дату оплаты, при этом эти сведения должны находиться в открытом доступе. Здесь также должны находиться сведения об ушедших по собственному желанию и исключенных из СРО компаниях для того, чтобы не «потерять» общую сумму КФ. Он выразился и в пользу создания интегрированного реестра Нацобъединения СРО строителей как мощного стимула для информационной открытости некоммерческих партнерств, функционирующих в отрасли строительства.

Возвращаясь к окружной конференции НОП по СЗФО, хотелось бы выделить и еще один важный момент встречи – обсуждение проблемы низкого качество ведения Государственного реестра СРО в строительстве. Эксперты обменялись мнениями по поводу наделения соответствующими функциями Нацобъединение СРО проектировщиков. Предполагается, что непосредственное участие в процессе регистрации новых саморегулируемых организаций в проектировании специалистов НОП позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. Но учитывая тот факт, что аналогичные попытки НОСТРОЙ уже вызвали кризис, эксперты усомнились в необходимости такого шага.

Что ж, практика показала, совершенствование законодательства в части саморегулирования строительного комплекса России необходимо и идти оно должно постоянно. Только в этом случае мы сможем добиться реальных результатов по снижению производственного травматизма, соблюдению норм и требований безопасности строительства и повышению качества возведения объектов недвижимости.