8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Страховщики не готовы страховать ответственность всех членов СРО?

Проблеме страхования строительно-монтажных рисков, как одной из наиважнейших составляющих системы саморегулирования в отрасли строительства, сегодня уделяется пристальное внимание и со стороны органов государственной власти, и со стороны профессиональных участников рынка. Так, согласно федеральному законодательству при заключении госконтракта требуется обеспечение ответственности не только в виде свидетельства о допуске СРО или банковская гарантия, но и страхование. Более того, для всех членов СРО строителей страхование ответственности является обязательным условием вступления в партнерство и получения допуска к работам. Нередко саморегулируемые организации дают льготы кандидатам на вступление при оплате взноса в компенсационный фонд. В связи с чем, порядка 80% строек, финансируемых из региональных или федеральных бюджетов, а также ведущихся за счет частного капитала – ВТБ или Сбербанка, что в принципе можно отнести к госфинансированию, застраховано.

Однако когда у строительной компании появляется возможность не тратить деньги на страховку, она не пренебрегает возможностью использовать данный шанс. В итоге большинство объектов жилищного строительства, торгово-офисных центров и коммерческой недвижимости остаются не застрахованными. Частным застройщикам кажется, что если они возводят здание по типичному проекту, допуска СРО им для этого достаточно, т.е. с ним вряд ли может что-то произойти, а значит, и страховать риски нет необходимости. Продолжая надеяться на «авось», они отказываются от страхования СМР, расценивая его как добровольно-принудительный отъем денег. Безусловно, факты выплат страховой премии в случае ЧП говорят об обратном, подтверждая, что страхование рисков – неотъемлемая часть процесса строительства. И страхование СМР не должно зависеть от того, является ли проект строительства объекта типовым или нет. Правда, сами страховщики тоже не бросаются «в омут с головой» в страхование частных застройщиков. На то у них есть свои причины. Даже честный застройщик, застраховав свою ответственность, может отказаться достраивать объект и просто уйти с рынка. Учитывая, что стоимость стандартного 18-ти этажного дома в Москве достигает практически 1 млрд рублей, ни один страховщик на собственное удержание подобный риск не оставит и уговаривать застройщика приобрести страховку на строительство данного объекта не станет. Конечно, страховщики заключают договора страхования с частными застройщиками, если уверены в том, что их не подведут. Вследствие чего это пока единичные случаи.

Страхование ответственности многими членами СРО рассматривается только как возможность сократить размер взноса в компенсационный фонд партнерства, поскольку введенные в ГрК РФ поправки не предусматривают прямой ответственности за отсутствие полиса страхования. А сам страховой полис может быть невыплатным, потому как у подрядчика появляется финансовый риск. В результате возникшей правовой коллизии в рядах членов СРО в строительстве наблюдается некая сумятица в вопросах страхования ответственности. И как правильно страховать ответственность членам саморегулируемых организаций с точки зрения действующего законодательства четко ответить пока никто не может. Лишь ряд страховых компаний предложили строителям выход: комплексное страхование, защищающее от финансовых рисков и от рисков ответственности. Тогда как разрешение правовой коллизии произойдет, скорее всего, только после соответствующих судебных решений.