8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Порядок использования средств КФ СРО предлагают изменить

Компенсационные фонды СРО – огромные средства, распоряжаться которыми хотят и сами саморегулируемые организации, и Национальные объединения строителей, изыскателей, архитекторов – проектировщиков, банки. Каждый год те или иные профессиональные объединения участников рынка высказывают свои предложения по порядку использования средств компенсационных фондов. И пока они остаются «мертвым грузом», бизнес-сообщество будет предлагать свои идеи. Так, в Санкт-Петербурге участники Строительного клуба выдвинули ряд предложений по изменению условий использования средств КФ СРО строителей и других саморегулируемых организаций в отрасли строительства. В частности эксперты предлагают использовать их для обеспечения банковской гарантией заявок компаний – членов строительных СРО на участие в торгах на заключение муниципального или государственного контракта. При этом поручителям будет выступать профильное некоммерческое партнерство, членом которого является участник конкурсных торгов на госзаказ. Известно, что участники Строительного клуба в настоящее время разрабатывают предложения для отправки их на рассмотрение в Государственную Думу.

Напомним, ранее предлагалось инвестировать средства компенсационного фонда с целью сокращения суммы членских взносов, однако, инициатива должной поддержки среди профессионального сообщества и правительства страны не нашла.

Однако находящихся в КФ денег при низком качестве исполнения работ может оказаться просто недостаточным для выплаты компенсации в случаи наступления страхового случая на опасном производственном объекте всем пострадавшим. Поэтому вторым не менее важным вопросом помимо средств КФ СРО строителей является повышение качества особо опасных производственных объектов капитального строительства. Согласно заявлению президента РФ В.Путина на заседании Комиссии по вопросам экологической безопасности и стратегического развития ТЭК, сегодня действуют «явно устаревшие нормы» в области эксплуатации опасных производственных объектов. Сейчас крайне важно создать надежный, максимально прозрачный и понятный каждому механизм обеспечения безопасной эксплуатации таких объектов недвижимости. А действующая правовая база в сфере промышленной безопасности должна полностью соответствовать нормам российского законодательства, и не противоречить ему. Однако работа по совершенствованию области промбезопасности не должна привести к созданию новых административных барьеров – подчеркнул в своем выступлении президент. Интересно, что данные меры уже вводятся Ростехнадзором в проекте закона о промбезопасности опасных производственных объектов. Об этом в своем докладе на заседании сообщил руководитель Ростехнадзора Н.Кутьин.