8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

В Самаре создана СРО УК

Адаптировать интересы жителей к работе управляющих компаний в Самаре будет некоммерческое партнерство НП СРО «НЖК» (саморегулируемая организация «Национальный Жилищный Конгресс»). Руководящие посты займут высокопоставленные московские чиновницы из Минрегионразвития РФ. Как сообщает ИА Regnum, соответствующее соглашение было подписано главой г.Самары Д.Азаровым. Известно, что стороны договорились о совместной работе над повышением уровня качества жилищно-коммунального управления, развитием профессионального управления фондом жилья, созданием условий для добросовестной конкуренции – то, чего так не хватает ЖКХ сейчас.

Ведь ни для кого не секрет, что в наши дни деятельность жилищно-коммунальных хозяйств всегда оставляет желать лучшего. С каждым годом количество претензий к ЖКХ только увеличивается, растет число недовольных граждан, все чаще появляется информация об управляющих компаниях – мошенниках, не желающих своевременно оплачивать услуги коммунальщиков. Именно поэтому в 2012 году Государственной Думой было принято решение о введении института саморегулирования управления многоквартирными домами и создании СРО управляющих компаний ЖКХ во всех регионах России. На данный момент управляющим компаниям предоставлена возможность выбора. Для осуществления своей деятельности они обязаны или получить в СРО допуск, или оформить государственную лицензию ЖКХ.

По заявлению директора СРО «НЖК» Т.Вепрецкой основная цель заключенного соглашения – «адаптировать интересы жителей к деятельности УК», а миссия созданной саморегулируемой организации – повышать качество услуг в сфере ЖКХ за счет внедрения новых методов управления и активизации жильцов. Как показывает практика, членство в СРО повышает качество работы каждой компании, увеличивая тем самым доверие к ней. А в связи со сложившейся в нашей стране ситуацией в сфере ЖКХ, и в Самаре в частности, внедрение института саморегулирования в область управления МКД просто необходимо. По словам Д.Азарова, администрация г.Самары уже более 3-х лет пытается навести порядок в сфере ЖКХ, прилагая для этого огромные усилия. Однако добиться реального роста качества услуг в данной области не удается, тогда как на СРО «НЖК» в Самаре возлагают немалые надежды.

Действительно, для того чтобы вступить в СРО управляющих компаний, нужно соответствовать определенным требованиям. В каждой СРО эти требования могут отличаться, но, в целом, они сходны - это оснащенность компании необходимой техникой, достаточно высокая квалификация и профессиональная подготовленность ее сотрудников, финансовая стабильность (УК придется оплатить взнос в компенсационный фонд в СРО при вступлении). Если кандидат на вступление в СРО им соответствует, он получает право стать членом данной организации и получить допуск к работам. В противном случае он уходит с рынка. Таким образом, парламентарии планируют избавиться от недобросовестных участников рынка, повысив качество услуг и ответственность управляющих компаний за предоставление услуг на достойном уровне.