8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Как получить допуск СРО иностранным компаниям

Введение института саморегулирования в отрасль строительства изменило порядок работы всех инженеров изыскателей, строительных и проектировочных компаний. Российские предприниматели стали обязаны вступить в СРО по своему профилю деятельности и получить на выполняемые ими виды работ свидетельство о допуске. О том, как быстро вступить в СРО и получить допуск за сутки, во всемирной паутине было написано немало статей, однако, о том, как быть иностранным компаниям российское законодательство, а в частности ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» умалчивает. Именно поэтому для ответа на поставленный выше вопрос стоит обратиться к ФЗ №160, регулирующему положение иностранных фирм и других юрлиц на территории России, и ФЗ №129, регламентирующему порядок регистрации участников СРО в тех отраслях, где введено саморегулирование.  

Согласно федеральным законам № 160, юридическое лицо иностранного государства имеет полное право вести деятельность в любой отрасли на территории РФ путем учреждения филиала. Иностранное предприятие регистрирует свой филиал в виде юридического лица в любой наиболее подходящей для компании формы организации – ОАО, ЗАО, ООО. Такой способ выхода на рынок используется многими иностранными бизнесменами. Филиал иностранной компании аккредитуется в соответствии с требованиями российского законодательства Регпалатой при Минюсте РФ. В случае если филиал потеряет аккредитацию, он не сможет вести деятельность на территории нашей страны, даже если у него будет допуск СРО на выполняемые им виды работ. В свою очередь, ФЗ №129 позволят вступить в СРО по месту нахождения субъекта предпринимательской деятельности. Следовательно, для работы в той отрасли, где членство в саморегулируемой организации обязательно, иностранное предприятие может открыть филиал, который и получит свидетельство о допуске на необходимые виды работ.

Порядок вступления в профильную саморегулируемую организацию для филиала иностранной компании практически ничем не отличается от подобной процедуры для российских предпринимателей. Правда, помимо основного пакета документов, филиал иностранной компании обязан представить документы, подтверждающие легальность деятельности головного офиса. Данные документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом. Хотя саморегулируемые организации в ряде случаев могут предъявлять дополнительные требования к филиалам иностранных компаний. Например, для вступления в СРО строителей в штате филиала должно трудиться определенное число российских специалистов. Более никаких особых условий при оформлении свидетельства о допуске не предусмотрено.