8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Борьба с коммерческими СРО

Борьба с коммерческими СРО. От косметических изменений пора переходить к фундаментальному пересмотру законодательства.

Контроль деятельности СРО в строительстве и других областях, пожалуй, одна из самых острых проблем современной реальности. Зачастую в стремлении сократить количество коммерческих саморегулируемых организаций вместо фундаментального пересмотра законодательства проводятся косметические изменения. Такой путь крайне привлекателен для правящих кругов, однако, на деле приводит к решению конкретных проблем и достижению желаемого результата. Как только не пытаются контролировать деятельность саморегулируемых некоммерческих партнерств в отрасли строительства, и Национальные объединения соответствующими функциями наделили, и Госстрой воссоздали, и жесткие требования к информационной открытости саморегулируемых организаций предъявили и сделали их обязательными к исполнению на законодательном уровне. Результат, пока, нулевой. Коммерческие СРО были, есть и продолжают заниматься своей непосредственной деятельностью – продавать свидетельства о допуске к работам. Безусловно, на рынке помимо таких коммерческих структур имеются и официальные представители нормальных саморегулируемых организаций, которые помогают строительным компаниям оформить необходимые документы в соответствии с требованиями стандартов партнерств, но это – другая сфера.

Согласно заявлению Антона Белякова, занимающего пост заместителя председателя комитета Госдумы РФ по собственности и председателя Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков», в строительной отрасли высокопоставленными чиновниками и влиятельными лоббистами «создан гигантский коррупционный механизм». Все игроки строительного рынка обязаны платить «дань» для содержания профильных СРО в строительстве, которые в свою очередь оплачивают членские взносы, предназначенные для финансирования Национального объединения строителей.

Действительно, современные строители фактически превратились в крепостных крестьян, которые должны платить дань феодалам, только вместо феодалов здесь выступают профильные СРО и НОСТРОЙ. Комментируя ситуацию с обманутыми дольщиками парламентарий подчеркнул, что для решения проблем в строительстве «необходимо прекратить пробы» и ликвидировать сложившийся коррупционный механизм, либо вернув лицензирование строительной отрасли и контроль государству, либо разработав поправки, которые позволят создать реальный работающий институт саморегулирования в строительном комплексе.