8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Федеральный закон №359: новый закон, новые правила

Федеральный закон №359, изменивший порядок регулирования строительной отрасли, буквально взбудоражил все профессиональное сообщество. Положительно комментируя расширение функций нацобъединений СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, многие эксперты назвали инициативу важным шагом на пути совершенствования института саморегулирования.

Ранее в строительной отрасли отсутствовали реальные механизмы, позволяющие развивать систему негосударственного регулирования. Функции СРО каждый руководитель понимал по-своему. Выдавая допуск, многие СРО строителей закрывали глаза на явные несоответствия кандидата требованиям закона. Они были заинтересованы в привлечении новых членов и увеличении собственной прибыли, и фактически не следили за деятельностью своих членов. И правительство с этим никак не боролось. Узкоспецифические саморегулируемые организации ввиду отсутствия большого количества членов работали исключительно в локальной среде, при этом у государства не было единых подходов, позволяющих регулировать деятельность данных партнерств. По мнению гендиректора Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» В.Шахова, нацобъединения после принятия законопроекта система взаимоотношений должна устроить и СРО, Нацобъединения и Ростехнадзор. У каждой организации появились свои права и ответственность, подкрепленная возможностью исключения из госреестра. Теперь доказывать наличие нарушений в деятельности саморегулируемых организаций будет не Ростехнадзор, а профессиональное сообщество путем принятия внутренних решений. В законе оговорены основания для лишения партнерства статуса саморегулируемой организации. В частности, организации, в состав которых входит более 500 членов, которые постоянно расширяются и увеличивают свою филиальную сеть, можно смело назвать коммерческими.

Противники закона считают, что НОСТРОй в расширении функций не нуждается. Принятый в июне 2014 года закон об информационной открытости должен был решить проблему коммерциализации СРО, однако, он до сих пор не работает в полную силу. Если бы Нацобъединение проанализировало официальные сайты некоммерческих партнерств строителей, оно бы смогло определить коммерческие структуры. Критикам закона непонятно, как контрольное управление Объединения СРО строителей будет выполнять свои функции.