8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Экспертный Совет НОСТРОЙ против инфраструктурных сборов

14 декабря 2012 года состоялось очередное заседание постоянно действующего консультативного органа НОСТРОЙ - Экспертного Совета Национального объединения строителей по совершенствованию законодательства строительной отрасли. Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, члены Совета выступили против ряда законопроектов, в частности проекта, касающегося инфраструктурных сборов, предложенного Министерством регионального развития РФ. Согласно мнению собравшихся предлагаемый авторами порядок приведет к удорожанию квадратного метра жилья, поскольку кроме оплаты членских взносов в СРО строителей застройщику необходимо будет оплатить инфраструктурный сбор при реализации проекта строительства объекта жилой недвижимости. Данный сбор авторы законопроекта предлагают сделать обязательным условием, выполнять которое строители будут обязаны при получении разрешения на возведение объекта капстроительства.

Если учесть, что на оформление этого разрешения члены строительных СРО в Санкт-Петербурге и Москве сейчас тратят около года, а сумма предлагаемого инфраструктурного сбора будет определяться государственными органами власти в каждом отдельно взятом субъекте нашей страны в зависимости от инвестиционной привлекательности подлежащих застройке территорий, не трудно догадаться, как может усложниться процесс получения разрешения на строительство. И здесь уже критика в адрес правительства России и местных властей со стороны членов СРО строителей будет зашкаливать. Тогда как Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями подчеркнул, что сроки получения разрешений на строительство должны сокращаться не только для участников строительных СРО в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других регионах Российской Федерации.

Известно, что против принятия законопроекта по установлению инфраструктурного сбора еще в конце ноября высказалась рабочая группа Агентства стратегических инициатив.

В ходе заседания члены Экспертного Совета НОСТРОЙ также не поддержали законопроект №17881-6, касающийся размещения внесенных вступающими в СРО строителей, проектировщиков и в других областях средств в компенсационный фонд (КФ). В законопроекте предложено саморегулируемым организациям размещать средства КФ на специальном счете Минрегионразвития в Сбербанке России, при этом учет и контроль над перемещением средств возложить на само Министерство.

Следующее заседание запланировано на 1 февраля 2013 года.