8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

В России создана Национальная архитектурная палата

Вступление России в ВТО привело к ужесточению конкуренции в области архитектурно-строительного проектирования. В новых рыночных условиях без лицензии, подтверждающей профессиональный статус, российские архитекторы просто не смогут работать. Поскольку вступление в СРО для архитекторов обязательным не является и для физических лиц, оказывающих услуги в частном порядке, не всегда целесообразно с финансовой точки зрения, в нашей стране было принято решение организовать Национальную архитектурную палату. Главная цель создания палаты – повысить статус архитектора и значимость его роли в процессе проектирования и реализации разработанного им проекта.

Созданная всего несколько дней назад Национальная архитектурная палата намерена выступить с законодательными инициативами в ближайшем будущем. Одной из основных задач, которые ставит перед собой палата, является вывод проектировщиков и архитекторов из подчинения Министерства регионального развития и передача их «под крыло» Министерства культуры. Объясняется это решение тем, что архитектурно-проектировочная деятельность ближе к искусству, нежели чем к строительству. На сегодняшний день огромное число городов фактически испорчено «шедеврами» архитекторов. Эта настоящая проблема Москвы, Самары и других мегаполисов. И ее необходимо решать. Министерство культуры – именно та структура, которая позволит изменить современное состояние проектировочной сферы в лучшую сторону.

Также планируется вывести данную деятельность из-под норм Федерального закона №394, поскольку любой проект представляет собой уникальный архитектурный продукт, следовательно, под типовые правила и требования попадать по определению не может. Известно, что Национальная архитектурная палата будет инициировать запрет на предоставление услуг в области архитектурно-строительного проектирования непрофильными организациями.

Правда, как будет взаимодействовать Национальная архитектурная палата с СРО проектировщиков и НОП и будет ли проведена какая-либо реструктуризация системы саморегулирования в области проектирования и строительства в связи с появлением новой структуры пока неизвестно.

Ясно лишь одно, создание Национальной палаты архитекторов стало ответом профессионального сообщества вступление нашей страны во Всемирно-торговую организацию.