8-800-775-81-67 Звонок по России бесплатный!
Расчет стоимости вступления в СРО:
Новости Наши услуги

Застройщиков обязали застраховать свою гражданскую ответственность

С января текущего года при госрегистрации застройщиком договора участия в долевом строительстве (ДДС) вместе с установленным законодательством пакетом документов он обязан предоставить договор поручительства за ненадлежащее исполнение обязательств или страхования гражданской ответственности (ГО). Согласно Федеральному закону №294-ФЗ исполнение застройщиком взятых на себя обязательств по передаче приобретенной участником долевого строительства недвижимости может им обеспечиваться через участие в обществе взаимного страхования ГО (ОВС). Функционировать ОВС будет следующим образом: если кто-то из его членов не построил в установленные в договоре долевого участия дом, то дольщик (физлицо) получается компенсацию из фонда Общества в расчете установленной Минрегионразвитием средней стоимости кв.м. Вывод очевиден, на полную компенсацию стоимости квартиры дольщик может не рассчитывать, хотя некую часть своих денег при новой системе организации долевого строительства он все-таки сможет вернуть. Небезынтересно отметить, что страхование ответственности должно будет идти за счет строителя объекта недвижимости, а заключение соответствующего договора – до государственной регистрации ДДС. В противном случае в госрегистрации ДДС будет отказано.

Помимо полиса страхования ГО застройщику, организующему долевое строительство объекта недвижимости, потребуется получить допуск СРО на генподряд, если он сам будет выполнять функции генерального подрядчика и/или допуск на строительство, если он будет сам вести строительство данного объекта. Если же застройщик будет привлекать к работе подрядчиков, допуск СРО строителей ему не потребуется, его должен будет предоставить исполнитель (подрядчик). Разрешение на строительство в соответствии с ФЗ №240 должно быть у привлекаемого заказчиком - застройщиком подрядчика.

Безусловно, соблюдение всех вышеуказанных требований федерального законодательства неизбежно приведет к удорожанию недвижимости. Более того, если цена допуска СРО на генподряд зависит только от стоимости договора генерального подряда, то стоимость полиса страхования ГО застройщика будет зависеть от времени работы последнего в строительном комплексе страны, его репутации, от инвестиционной привлекательности объекта недвижимости, от того, насколько стабильна в данный момент ситуация на рынке строительства. По предварительной оценке экспертов следует ожидать роста цен на 4-5%, однако, какова будет реальная стоимость квадратного метра, остается только предполагать.